刘云山讲话透露习近平瞄准官员家风

张亦撰写2015-03-13 09:45:56

3月12日,主管党建工作的中共政治局常委刘云山在参加陕西团审议时强调,建设社会主义核心价值观要注重家庭、家教、家风。 并称,从近年来查处的一些案件看,出问题的干部普遍家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,形成了家族式窝案、家族式腐败。从春节前算起,这已是中共高层第三次强调官员家风问题。在此之前的2月17日的春节团拜会上,以及2月28日的深改组第十次会议上,中共总书记习近平先后强调官员要“注重家风”。有观点认为,这表明在打击个人贪腐以及朋党、窝案等官场腐败之后,习近平的反腐之剑已经指向官场另一大腐败现象——家族腐败。

“修身齐家治国平天下”,自古便是有志之士的人生信条。这里的“齐家”,不仅仅是成家、睦处,更有管好家人,引导妻子节俭持家,教导孩子自强进取的责任。从薄熙来与妻子谷开来共同陷牢狱之灾;到刘铁男与子共同收受贿赂;周永康之子周滨牵涉窝案;到苏荣纵妻“擅权干政”以及近期军报批判徐才厚管不住家人......十八大后的官员腐败案中,“夫妻档”、“父子兵”现象接连出现。

不过因为十八大会议之后的一段时间内,因为紧随而来的官员,尤其是省部级高官的接连落马,外界首先是震撼于习近平的反腐居然“动了真格”,导致众多“小老虎”级别的官员落马,然后在四川官场地震,石油帮崩溃以及秘书帮沦陷的过程,才又发现反腐风暴中接连众多的窝案盘根错节。2015年初,中共官方在通报前政协副主席苏荣案件时,罕见的用了“支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益”的字样,以及随后的《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》的出台,外界才赫然发现,中共已经开始对家族腐败开始出手,并且已经悄然开始执行。

早在2012年11月17日的中共十八届政治局第一次的学习会议上,习近平在提及“物必先腐而后虫生”之后就说,“各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束”。而在其后,不论是中纪委的多次会议上,还是中央党校的官员进修班讲话中,以及各种级别的座谈会上,习近平多次反复要求官员“管好亲属和身边工作人员”。2月8日的春节团拜会的新年寄语中,习近平还谈到:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

贪腐夫妻档

2015年2月16日,官媒发布对苏荣案的通报,全文虽然只有四百多字,但措词相当严厉,罕见地批判了亲属干政一事:“支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣”。官方虽未明确指出苏荣亲属身份,但其妻子于丽芳“卖地”、“雅贿”等不法行径早已广为人知。关于于丽芳,有两个被外界熟知的“特点”,一是颇具“官威”,二是善于敛财。苏荣主政江西期间,于丽芳频繁为官商牵线搭桥,不仅插手土地出让和工程建设,还卖官收取巨额贿赂。备受外界诟病的便是其插手卖地致国有资产流失10亿元人民币(1元人民币约合0.16美元)一事。

(张亦 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>