苏荣忏悔:家是权钱交易所我就是所长

2015-03-09 22:13:24

近日,江西省委书记强卫在江西代表团开放日活动中,回应外界称,苏荣和家人腐败登峰造极。强卫分析,苏荣的腐败不仅具有其他腐败分子的共性,比如以权谋私、收受贿赂、买官卖官、通奸等问题,还有些更为严重的突出表现,如他违反党的政治纪律、政治规定,组织人事纪律,不履行党风廉政建设主体责任。“苏荣的问题性质非常严重,影响也非常恶劣。”

强卫指出,江西是革命老区,官员的主流素质是很好的。大多数官员对苏荣在江西所作所为是反感的。“我到江西以后也有很多同志反映这个情况,也有些干部确实受到苏荣的影响。”强卫说。


 

据他介绍,江西省是十八大以后中央第一批派去巡视组的省份。巡视组提出,有一些官员不把心思放在工作上,而是去讨官要官;一些官员在工作上搞表面文章甚至弄虚作假;一些官员本人、官员亲属干预重大工程项目并从中牟利,更有一些官员在经济上、作风上、生活上腐化堕落。“江西省确实存在这些问题。目前为止,已有4个省级领导受到处分,40多名省管官员先后受到查处。正如中央指出的,苏荣带坏了官员队伍,败坏了社会风气,损害了江西的政治生态。”

如果说苏荣损害了江西的政治生态环境,那么其他各地的贪官腐败制造的“乌烟瘴气”在全国蔓延,比如,今年全国两会上,山西省委书记王儒林描述的“一坨一坨的”腐败问题,“一查就是一帮,一动就塌方”;湖南衡阳的破坏选举案中,政风不清、官风不正,官商勾结,409人被给予党纪政纪处分;再比如,广东茂名窝案,涉嫌行贿买官人员159人,相互牵连的官员之间“一损俱损”。这种污浊的政治生态,助长了官场陋习,形成了腐败土壤,败坏了社会风气。

更可怕的是,它还可能形成某种“绑架文化”,令身在其中者身不由己。“进不了圈子就进不了班子”的关系学、“琢磨事不如琢磨人”的官场术、“劣币驱逐良币”的逆淘汰……倘若任由这种官场文化蔓延,成为人人难以幸免的习惯势力,歪风邪气就会变为“规则”、形成风气,你不成为“同道”,就被视作“异类”,寸步难行。正所谓,“风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶”。

 “诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”这是习近平经常引用的一句名言。在中央政治局第十六次集体学习时提出“营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”后,习近平日前在参加江西代表团审议时再次强调,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。

有观点认为,做好政治生态的修复工程,官员无疑是“关键的少数”。“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。全国政协原副主席、原江西省委书记苏荣本人忏悔,家就是权钱交易所,他本人就是权钱交易所所长,不仅全家老小参与腐败,也带坏了干部队伍、败坏了社会风气、损坏了政治生态。领导干部尤其是一把手,如果“有权就任性”,党纪国法就会被逼到墙角;如果立身正、讲原则、守纪律,“子率以正,孰敢不正”?

“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”。自古以来,官德影响民德,官风引领民风。构造山清水秀的政治生态,既是一项政治任务,也是一项社会工程。

 

(王小 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>