许其亮依习定调止争:不会取消文工团

2014-11-17 00:18:52

中共总书记习近平在文艺工作座谈会上的讲话释放的信号或许还没有被完全解读。操刀中共军队系统改革工作的中央军委副主席许其亮近日在军队文艺工作座谈会上发表讲话,许其亮以习近平在中共文艺座谈会和在全军政治工作座谈会上的讲话引入,进而表示,军队文艺工作要为实现强军目标提供有力精神文化支撑,那些“妖魔化”军队文艺工作的言论必须坚决反对。观察人士认为,许其亮的这些话或许不只是针对当前外界中对军队文艺工作中的各种不堪传闻而发,而是带有较明确的指向性意义。至此,习近平与许其亮先后作出表态支持军队文工团,意味着一直以来对于是否取消军队文工团的争议有了定论,即不会取消。

据《解放军报》报道,许其亮15日出席军队文艺工作座谈会时强调,军队文艺战线要认真学习贯彻习近平主席的重要讲话精神,以党的文艺使命为使命,以高度的自觉自信和走在前列的标准要求大力繁荣军事文艺,肩负起为强国强军提供精神文化力量的历史担当。这是许其亮讲话的主题。

许其亮进而指出军队文艺工作的具体要求。他表示,习主席在党的文艺工作座谈会和全军政治工作会议上发表重要讲话,为新形势下军事文艺发展提供了科学指南。要把习主席重要讲话作为文艺工作的经典文献,学深悟透,用于长期指导,重点理解把握必须围绕实现中国梦强军梦,肩负起文艺工作的庄严使命;必须热爱人民、服务人民,坚持文艺事业发展的根本方向;必须弘扬社会主义核心价值观,把创作无愧于时代的优秀作品作为中心任务;必须弘扬传统、革弊鼎新,重塑文艺工作良好形象;必须坚持党对文艺工作的领导,守好党的思想文化阵地。

值得注意的是,许其亮还主动揭示出军队文艺存在的6方面具体问题,但报道并未揭示这些问题究竟是什么。许其亮称,要充分认识这些问题的严重性危害性,勇于自我解剖,并从领导干部、领导机关的作风和工作指导上深刻反思,严肃解决问题,使军事文艺这只凤凰“涅槃重生”。


解放军文工团表演

许其亮还回顾80多年来我军文艺伴随人民军队南征北战和建设发展的光辉历史,充分肯定了近些年特别是党的十八大以来军队文艺工作取得的成绩,指出对那些“妖魔化”军队文艺工作的言论必须坚决反对。

许其亮强调,文艺是国家和民族前进的精神号角,军事文艺历来是时代最刚强的音符。伟大的时代呼唤伟大的文艺,强军新征程上文艺使命重大。军队文艺工作要贯彻落实我军政治工作的时代主题,紧紧围绕实现中国梦,为实现强军目标提供有力精神文化支撑。要聚力打造强军文化,在传播党的意志主张、举旗铸魂上积极作为,在弘扬革命英雄主义、培育战斗精神上积极作为,在倡导思想解放、助推改革创新上积极作为,在激浊扬清、劲吹新风正气上积极作为,在塑造大国军队形象、增强软实力上积极作为,做强军兴军的旗手鼓手推手。

据悉,海军、空军、第二炮兵、各军区和武警部队副政委或政治部领导出席会议并汇报发言,其他大单位作书面交流。胡可等7位军队文艺工作者作交流发言。四总部和军委办公厅领导乙晓光、殷方龙、刘生杰、王家胜等出席会议。

许其亮的表态其实是习近平在中共文艺工作座谈会上讲话的延伸,可视为习近平对军队文艺工作的正式定调。在10月15日的文艺工作座谈会上,空政文工团一级编剧阎肃代表军队文工团出席。阎肃说,我们也有“风花雪月”。但那风是“铁马秋风(微博)”,花是“战地黄花”,雪是“楼船夜雪”,月是“边关冷月”,就是兵味战味。

习近平接着说,习近平:我赞同阎肃同志的“风花雪月”,如果我们的解放军文艺工作者没有军味,没有战味,那干吗要穿这身军装呢?那干吗我们要用这么多的军费,办这些文艺团体呢?这可能也是今后我们军队文艺工作体制机制改革的一个方向。

(青苹 综编)

相关阅读
  • 赵本山前助理:他很伟大是鬼才

    赵本山非议很多,先是缺席文艺座谈会惹猜疑,再是妻子被指移民,就此,有媒体专访赵本山前助理高大宽,他认为赵本山没有错,而且是难得的商业鬼才。

  • 凯特王妃着蕾丝透视裙 孕肚突起身材纤细

    当地时间11月13日,英国伦敦,凯特王妃身穿黑色透视长裙与威廉王子观看英国皇家文艺汇演。

  • 北京观察:是谁绊倒了杨金山?

    叶万勇徐才厚谷俊山薄熙来前后被传闻卷入杨金山一案。还有消息称杨落马缘于现任军委副主席许其亮誓言要狠“查一批人”,谁是绊倒杨金山的那根绳子?

  • 避免文化彻底沦为市场的奴隶

    以法兰克福学派来看,看似热闹而且衣香鬓影的美式“文化大餐”并不代表文化的进步和普及,庞大的广场和高亢的麦克风飙歌掩饰不了内里文化的空虚。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。