周永康10年大秘冀文林与他人通奸被双开

2014-07-02 03:49:50

在中共军中大老虎徐才厚被开除党籍后,中纪委7月2日又公布消息称,海南省原副省长冀文林利用职务上的便利为他人谋取利益,收受、索取巨额贿赂;与他人通奸。冀文林被开除党籍和公职。而伴随着冀文林被双开,中共原中央政治局常委周永康案的收网之机正悄然接近。

中纪委网站称:“日前,中共中央纪委对海南省原副省长冀文林严重违纪违法问题进行了立案审查。经查,冀文林利用职务上的便利为他人谋取利益,收受、索取巨额贿赂;与他人通奸。冀文林的上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题已涉嫌违法犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予冀文林开除党籍处分;经监察部报国务院批准,决定给予其行政开除处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。”

公开资料显示,1966年出生的冀文林毕业于中国地质大学,后进入地质矿产部参加工作,历任政策法规研究中心、办公厅科员、副主任、科员、主任科员,1996年12月任部长办公室副主任,也即宋瑞祥秘书。1998年,地质矿产部、国家土地管理局、国家海洋局和国家测绘局共同组建国土资源部,周永康出任部长,挑选冀文林为秘书;1999年12月,周永康空降四川出任省委书记,将冀文林带到成都,担任省委办公厅副厅级秘书;2003年,周永康出任政治局委员、公安部长,冀文林历任公安部办公厅副主任、周永康副局级秘书、周永康正局级秘书,并授予其二级警监。十七大之后,周永康出任中央政法委书记,他兼任中央维护稳定工作领导小组办公室副主任。

梳理可见,冀文林追随周永康长达10年。2008年12月,冀文林返回国土资源部,担任办公厅主任,不久后还升任国土资源部党组成员,享受部分副部级待遇。随后中央安排一批年轻部委官员到地方历练,冀空降海南出任海口市长。而身为周永康10年大秘的冀文林此番被双开,似乎预示着早已吊足公众“胃口”的周永康案即将收网。

(李宇婷 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。