元老频频亮相踏春 周永康贺国强处境艰难

季北群撰写2014-04-23 23:11:27

近来中共一众元老接连现身着实吸引不少眼球,熟悉中国政情的人士都知道,元老的现身并非随意而为,均需在中共中央办公厅报备,之后由中央为其安排交通出行。而媒体如何报道也是同理,虽然这些老领导的现身在中国官方媒体上无迹可寻,但据知,对地方媒体和民间舆论并未进行限制,这才有了诸如胡锦涛湖南、贵州两地游,李长春携孙辈游少林等诸多细节被公布于众。与之相类似的还有温家宝在纪念习仲勋的纪录片中的亮相等等。而退休的上一届七个常委中,目前来看,唯有周永康和贺国强没有正式的公开亮相,周永康已被外界认定是“大老虎”只待案情公布,贺国强出奇的低调或也是因为处境艰难。

退休七常委亮相 周贺境遇相似

近期,包括胡锦涛、吴邦国、李长春三位上届中共中央政治局常委,以及再上届中共最高领导人江泽民的接连现身引发关注。

4月9日,中共前总书记胡锦涛在湖南省委书记和省长的双双陪同之下,高调现身湖南大学岳麓学院,之后拜访了被视为改革派旗帜的胡耀邦的故居,而后又前往曾经的从政地贵州游历。几乎与此同一时间,中共中央政治局原常委吴邦国4月8日亦偕夫人章瑞珍到山东临沂、枣庄,参观枣庄台儿庄古城,直至10日才离开。而另一位前常委李长春则于4月5日赴山东济宁,到曲阜、邹城参观孔府、孔庙、孔林和孟府、孟庙,之后还携家人赴河南登封少林寺参观,河南省委常委、省委秘书长刘春良,郑州市委书记吴天君,登封市委书记郑福林等陪同。

众所周知,中共十七届政治局常委包括9人,除了仍在位的习近平和李克强外,尚包括上文提及的胡锦涛、吴邦国、李长春以及温家宝、贾庆林、周永康和贺国强。盘点曾经位高权重的七位,在中共十八大退休后的500多天里,除胡锦涛、吴邦国、李长春刚刚接连现身外,其他人也均有亮相,比如温家宝,曾在官方年初播放的纪录片《习仲勋》里回忆习近平的父亲,此外还通过与香港左派元老吴康民的书信来往频频表心迹、驳传言。

而之于原政协主席贾庆林,2013年6月12日,曾到扬州大明寺参观。当年的10月14日,贾庆林又到青岛奥帆基地观看世界杯帆船赛,中国官方媒体《光明日报》旗下网站刊出了贾庆林参观照片。之后的11月5日,贾庆林又在黄山市委书记的陪同下参观了黄山屯溪老街。2014年1月,官方媒体报道,北京市委书记郭金龙等拜望了“老同志”贾庆林。

知情人士向多维新闻透露,这些元老们退休后的诸多动态,都在中共中央办公厅报备,并获得了许可,这也意味着这些前常委的行程习近平知情,而当地高级官员现身陪同也说明了这一点。而对于这些领导人的现身,虽然中国官方没有进行报道,但据知,中央也没有进行限制,这才有了诸如胡锦涛湖南、贵州两地游,李长春携孙辈游少林的细节照片被公诸于众。与之相类似的获得许可的还有温家宝在纪念习仲勋的纪录片中的亮相等。而退休的上一届七位常委中,较为特别的,目前来看,除众所周知的已成定局的周永康外,还有中纪委前书记贺国强,有迹象表明贺国强也处境艰难。

也许有人会说,周永康、贺国强也并非从未现身。据统计,自2012年11月退休之后,周曾6次通过各种非官方渠道被媒介披露。然而,纵观周永康的屡次现身可以发现,虽然周每次现身都见诸于海外媒体,但中国国内媒体在这件事上却集体保持沉默,而与周永康露面一直相伴的是与之关系密切的高官逐个落马。其中,最有代表意义的是中国石油大学60周年校庆时,周永康“身单影只”在校庆前一天现身,虽然该校网站报道了这一消息,但与同为石油大学校友的、层级上还差他一个级别的吴仪,参加上万人的校庆大会并登台献唱所获礼遇、规格差异明显。目前,中共高层尚未宣布关于周永康的任何调查,但各方消息显示,他和至少七名亲属已经被拘押了几个月。中国几家比较大胆的刊物已经发布报道详细讲述了其亲属“发家致富”的方式。《纽约时报》最新报道称,他们名下至少有价值10亿元人民币(1元人民币约合0.161美元)的资产。

(季北群 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。