舆论场:杀出血路 不明觉厉

2013-11-13 01:25:42

11次“公平”、11次“创新”、13次“民主”、13次“开放”、22次“市场”、23次“人民”、30次“深化”、34次“经济”、44次“制度”、59次“改革”,各界舆论翘首以盼的十八届三中全会公报终于在千呼万唤中揭盅。“你怎么看”、“如何用一句话总结三中公报才能显得高端大气上档次”之类的追问被无所不能的网友进行了高度概括,而且所用词汇兼来自于网络。官方标题:喜大普奔;三中内容:人艰不拆;公报解读:不明觉厉;围观听众:地命海心。

首先是“喜大普奔”(网络用语:喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写)。此次三中全会公报再一次采取了先外后内、先广播后新华社的露面模式。中央人民广播电台以及新华社官方微博“新华视点”早于同天黄金时段播出的新闻联播,抖出了些许“猛料”。《人民日报》社论和新华社评论员文章提前出炉,一个在高扬改革旗帜,一个在谱写新篇章吹响新号角,中国的改革俨然站在了新的历史起点上。

次日出版的各大报刊,也呈奔走相告后普天同庆的氛围。《人民日报》海外版之《国家安全捏紧五指攥成拳》,摩拳擦掌跃跃欲试之态尽表。《环球时报》之《深度改革起航,谁也别当看客钉子户》,意在提醒那些唱空改革者勿继续漫无边际耍嘴皮子。此外,还有《北京日报》之《为了人民的期盼再出发》,《解放日报》之《改革,靠什么“爬坡过坎”》,《新京报》之《以系统化“顶层设计”突破改革难局》,《光明日报》之《在新的历史起点迈向更辉煌征程》,《京华时报》之《改革之路无坦途 除了改革无他途》等等。

三中全会七常委

中共十八届三中全会,图为七常委表决现场图

同样喜大普奔的世界媒体,显然不是因为三中公报提出了什么而奔走相告,相反是公报没有说什么。这也与公报面世前不断强调的“不要期望太高”遥相呼应。如路透社的《三中全会部分改革受利益集团坚决抵制》,美联社的《推动改革的压力还不足带来巨大变革》,彭博社的《虽然有些说法是新的 但概念不新》。最后就差弱弱地问一句:“亲,说好的空前改革呢?”当然,也不乏《金融时报》、《华盛顿邮报》、《朝鲜日报》之类的捧赞声。

《人民日报》同天配发的评论员文章《没有比脚更长的路》,试图借铿锵之语打破舆论场盘根错节的讨论,并再次宣示改革之决心之力度。“面对多元的利益格局、复杂的矛盾冲突、巨大的风险挑战,有人担心改革者的决心和勇气,有人怀疑改革者的立场和态度,甚至散布不敢改革、不愿改革、不应改革的言论”。但是,“改革开放到了一个新的重要关头,除了横下一条心、杀出一条血路,没有选择;除了逢山开路、遇水搭桥、攻坚克险,没有他途。”其中“杀出一条血路”是邓小平对习仲勋的寄语和嘱托,再加上两个“除了”的决心表征,改革看上去势在必行,不得不改。

其次是“人艰不拆”。此网络语的完整意义是“人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿。”用在这里形容四天闭门会议的成果,醉翁之意不言自明。自由民主派期待的政治改革了无新意,民主政治也是老调重弹。成为最大看点的国家安全委员会的建立和改革领导小组的成立,也被看做是习近平强化威权体制之策。“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力”之表述,也说明国企的定位并没有变,国企改革料也只停留在机制层面而非体制层面。洋洋洒洒公报看下去,“必须加强和改善党的领导”始终被强调为全面深化改革的最大前提和条件。

凤凰网评论员彭晓芸的点评很大胆,直戳要害。“政治集权,经济放权,执政党试图走出这么一条稳定之路,实际上就是强化威权体制,这会遇到哪些障碍?成立国家安全委员会颇有几分要把政治稳定提升到国家安全战略的意味,也就是说,内乱与外扰要一揽子工程解决,估计未来对政治异见的处理要走制度化方向了,就是不再偷偷摸摸造良心犯,而是公开处置。”

(泉野 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。