假新闻泛滥 官方语焉不详引众怒

2013-10-03 06:55:45

从遗产税报道到地方政府性债务规模报道,再到新版《毛泽东语录》出版,失实新闻不断出现。从目前来看,多半是被报道方发表声明或权威媒体主动辟谣,其他媒体转载,由此直接“判定”一则报道失实。此做法不仅对具体事件缘由语焉不详,而且因没能在第一时间给公众一个负责任的解释而引起舆论声讨。

首先是遗产税报道。国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓10月2日实名辟谣,并发布声明予以澄清。此前,有媒体披露刘桓9月23日在一次讲座上透露,征收遗产税被写入十八届三中全会文件草稿。但他个人认为,目前推出时机并不成熟,还需要过三四十年才可行。此外,刘桓并未直接否认有无发表媒体所言相关言论,涉事媒体有无道歉或处罚等,都成了“烂尾”被搁置一旁。

其次是地方政府性债务报道,据媒体相关报道,审计人员透露,地方政府性债务规模较2011年的审计结果增长较多,几乎翻番。此消息引起外界关注。28日审计署网站发布消息称,此消息内容不实,相关媒体已就此发布更正并致歉。有分析人士认为,如果原发报道的记者是捏造事实,则审计署可以拿出充足的证据来证明自己声明的真实性,或者直接去法院起诉原发报道的媒体,让法庭进行调查。若法院判决原发媒体败诉,他们需要承担法律责任,同时也自然降低其公信力。

最后是新版《毛泽东语录》将于年内出版的报道。英国卫报和南都深度同时对此事进行了报道,内容却出现巨大反差。前者称,新版《毛泽东语录》是习近平任军委主席时部署的,与旧版篇幅大体相同,近500条语录,内容上有所调整,增删部分比较大,目前政治局正在审定,赶在120周年出版。后者报道则表示,此次再版语录完全是民间和学界的行为,没有任何政治目的。随后,新华社发文辟谣,称经向有关部门了解,网上所谓“新版《毛泽东语录》或年内出版”纯属误传。

一边是官方倾力惩治网络谣言,另一边却是假新闻连续出现。有网友评论道,“对失实报道予以澄清的类似报道,往往篇幅短,以单方面的说法为主。从新闻业务的角度看,一则失实报道能通过几道审核关发布出来,每个环节都能‘蒙混’过关,并非易事。对失实报道的认定,其复杂程度并不亚于制造一篇失实报道的难度。”显然是不满于辟谣性报道的语焉不详。在网络舆论场中,也有网友拿两高司法解释中的“转发500次以上”的量刑标准调侃,称此等假新闻已经被转发超过500次,是否应该立案处理呢?


(葡尾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。