新疆喀什再现暴力事件 共30余人伤亡[图]

2013-08-26 22:06:19

中国警方8月20日在新疆喀什地区与恐怖主义团伙发生枪战,共造成16人死亡,其中一名公安干警在行动中丧生,此外还有近20人负伤。当地官方媒体8月27日披露了上述恐怖袭击事件的发生,并称期间丧生的特警为现年32岁的闫小飞。【图集:新疆喀什再现暴力事件 16死20余伤

“骑着小猪去战斗”的网友最先在微博中发布20日暴力事件。

日本经济新闻网8月26日援引自由亚洲电台消息。

微博署名为“骑着小猪去战斗”的网友8月22日晚23时13分最先发布了该消息,5分钟后,新疆特警支队微博转发了该消息。消息称:喀什特警支队特战大队大队长闫小飞21日下午在执行任务时身负重伤,不幸牺牲,并附上闫小飞当天上午的一张照片。当地媒体《喀什日报》8月27日披露了闫小飞追悼会于25日举行的消息,首次披露喀什在8月20日发生一起暴力袭击事件,但报道并未提及其他的伤亡详情。

美国自由亚洲电台对此进行了报道。报道称,大陆警方在新疆“喀什”扫荡一个恐怖主义团体,发生枪战,击毙15人,也有一名公安人员丧生,这次冲突总共造成16人丧生。冲突发生后,大陆警方已经在出事地点加强警戒。

日本经济新闻网8月26日援引自由亚洲电台的信息对此进行了报道。

该报道在时间上与微博消息存在差异,但从侧面的证实了新疆喀什暴力事件的存在。

经多维新闻统计,新疆已成暴力恐怖案件频发地区,仅今年上半年公布的暴力事件就达5起。2013年4月23日,新疆喀什巴楚县发生严重暴力恐怖事件,6名犯罪嫌疑人丧生,8人被抓。半个月后的5月9日,新疆喀什的英沙吉县一乡镇亦发生暴力事件,导致两名地方官员和一名维吾尔族青年死亡。再往后的6月26日至28日三天,连发3起暴力流血袭击事件,一起死亡35人,两起伤亡人数不明。

鉴于新疆局势难稳,中国国家主席、中共中央总书记习近平6月底作出批示,分管统一战线的常委俞正声6月29日晨亲赴新疆坐镇反恐维稳,中央政法委书记孟建柱于29日晚亲赴新疆乌鲁木齐出席新疆武警部队反恐维稳誓师大会动员“坚决打击”,新疆自治区党委书记张春贤也于29日晚发出“打赢反恐维稳这场硬仗”要“早出手”、“出重手”的威慑。

(明娟 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。