多维新闻网

解放军总参:全军做好打仗准备

【多维新闻】在中日钓鱼岛局势激烈角逐的时刻,中国人民解放军总参谋部公开《2013年全军军事训练指示》,要全军和武警部队强化打仗思想,做好打仗准备。外界认为中国军方此举意有所指,散发出与日本针锋相对的火药味。

《解放军报》1月14日公布的《2013年全军军事训练指示》显示,解放军总参谋部要求:2013年,全军和武警部队要紧紧围绕能打仗、打胜仗的目标,以军事斗争准备任务为牵引,大力加强实战化军事训练,实践创新信息化条件下训练模式,加紧培养高素质新型军事人才,进一步推动部队训练向实战靠拢、院校教育向部队靠拢。要强化打仗思想,增强忧患意识、危机意识、使命意识;做好打仗准备,从实战需要出发从难从严训练部队;提高打仗能力,解决影响实战化训练的重难点问题;坚持打仗标准,按照实战要求检验衡量训练成效。

解放军军演(资料图)

同时,《解放军报》还刊登评论员文章说,“深刻分析我国安全和发展面临的新形势新挑战,我们应该清醒地看到我军所肩负的重大责任,要进一步增强忧患意识、危机意识、使命意识,始终把军事训练摆在战略地位,作为部队经常性中心工作紧抓不放,使广大官兵牢固树立当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗、随时准备打仗的思想,确保党中央、中央军委一声令下,能够召之即来、来之能战、战之必胜。”
 
2012年9月日本宣称“国有化”钓鱼岛之后,中国开始转变之前在钓鱼岛问题上受日本牵制的被动姿态,海监船开始高频率赴钓鱼岛巡航。12月10日,新任军委主席习近平到有“岭南雄师”之称的42军军部巡视,习近平“希望解放军做好打仗准备”,可以“召之即来,来之能战,战之必胜”。值得注意的是,1968年底中苏关系紧张时期,毛泽东向全国发出一系列关于备战的指示,其中一条就是“召之即来、来之能战、战之必胜”。随后的1969年3月,中苏珍宝岛之战爆发。在钓鱼岛局势日趋紧张之际,习近平以毛泽东的备战指示昭告天下,说明他已经做好了对日本开战的心理准备。

 

2012年12月,中国海军舰队穿越宫古海峡

2012年12月13日,中国国家海洋局的一架飞机靠近钓鱼岛上空,几乎就在同一时刻(北京时间上午10时左右),南京上空响起警报,开始纪念日本侵华时期制造的南京大屠杀75周年活动。日本防卫省表示,这是自从1958年日本军队开始监控领空以来,中国飞机首次侵入日本领空。之后,中国海监飞机多次出动接近钓鱼岛。

2013年1月10日,在日本政府宣称要对中国海监飞机实施“曳光弹射击警告”的第二天,中国解放军派出10多架军用战机飞赴钓鱼岛,显示中国军方对日本步步紧逼行为的强硬回应。

 

日本媒体公布的1月10日中国战机飞赴钓鱼岛海域上空

有分析认为,2012年9月钓鱼岛危机以来,中国在钓鱼岛问题上一点点收紧对日本的绞索,但每一步都深思熟虑,既大胆强硬,又不至于激化矛盾。十八大后,中国的整个战略明显出现了变化。钓鱼岛态势已经不可能回到2012年9月以前的状况,中国既然已经开始了立体巡航,就不会再往后退。



(王新 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签