多维新闻网

习近平下令限期整饬军纪显决心


【多维新闻】继中共政治局出台关于改进工作作风的“新八条”以及中央军委“加强自身作风建设十项规定”后,中共官媒1月13日报道称解放军总政治部、军委纪委日前下发两份文件,要求充分认清习近平和中央军委整肃风纪的坚定决心,立即开展教育活动。文件还罕见地限定时间要求四总部、部队团以上党委按时完成。

报道称,解放军总政治部、军委纪委日前下发《关于在团以上党委机关开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动的意见》和《关于总部机关开展“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动实施方案》,要求各级党委机关高标准抓好这项教育活动。

媒体评价说,该《意见》多次强调习近平重要指示,体现了习近平在十八大接掌军队后,正在将个人整肃军队作风的意志贯彻进来。

中共十八大后新领导层带来的清新风气因日前“新八项注意”的出台而更加明晰。之后,中共中央军委又印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》,注力廓清军队风纪。这份文件要求中央军委、总部对照习近平的指示,严格自律、率先垂范,力戒形式主义、官僚主义以及军队腐败,并警告说军委将每年年底予以审查。较之“新八项注意”规定更细致。

而此次公布的两份文件极其严肃地要求坚持用党中央、中央军委和习主席决策指示统一思想,充分认清加强作风建设的极端重要性和现实紧迫性,充分认清习主席和中央军委整顿军风、整肃军纪的坚定决心,“立即行动起来,以强烈的政治责任感搞好教育活动”。

这次教育活动要求围绕建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,着眼增强党员队伍的先进性和纯洁性,贯彻整风精神,坚持“四个从严”,以党委班子和领导干部为重点,扭住增强党性这个根本。

《意见》强调,要强化领导责任,坚持党委负总责,书记副书记亲自抓,领导干部特别是高级干部要以身作则、作好表率。

同时,开好民主生活会,搞好对照检查,同时要组织督导检查,军委适时组织联合检查组对四总部机关和大单位教育活动情况进行检查抽查。年底前,各级党委机关要对教育活动情况进行“回头看”。

另外《意见》还罕见地明确下发学习与整治时间表,要求将坚持学习教育与专项整治结合起来,“集中教育整顿四总部1月下旬率先展开、3月底前基本结束,部队团以上党委机关2月展开、6月底前基本结束,经常性学习教育和专项整治贯穿全年。


(穆尧 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签