多维新闻网

接掌政协可信度大增 俞正声出席党外座谈


【多维新闻】中共中央政治局常委俞正声11月28日在北京出席“党外人士学习贯彻中共18大精神座谈会”。中共十八大前后,外界盛传原上海市委书记俞正声将于2013年接替贾庆林,成为全国政协主席,而中国官方通讯社新华社28日的报道,让这项人事安排的传闻可信度大增。

现任政协主席贾庆林于11月27日起开始访问意大利、哥斯达黎加与阿根廷,而28日,俞正声便现身此次党外人士座谈会。

据新华社报道,俞正声在座谈会中表示,学习贯彻中共十八大精神,是统一战线的首要政治任务。他希望大陆各民主党派在“新老交替”基础上顺利实现政治交接,确保多党合作传统薪火相传。

而事实上,5年前中共十七大落幕后,贾庆林也出席了党外人士学习贯彻十七大精神的座谈会并讲话。

中共第18次全国代表大会后,俞正声晋身中共最高权力核心中央政治局常务委员会,在7名常委中排名第四。

政协全名为“中国人民政治协商会议全国委员会”,在中共的政治体制中,政协是中共领导的多党合作和政治协商制度的重要统一战线组织。

而俞正声出身名门望族,家族成员横跨两岸政界、学界、军界、商界,俞家曾与曾国藩家族、傅斯年家族联姻,族中人脉广阔,名人辈出。俞正声父亲为中共高级干部,其妻张志凯则是中共解放军高级将领张震寰的女儿,家族声望深厚。因此,舆论一度认为俞正声接管政协工作再合适不过。

俞正声1963年进入哈尔滨军事工程学院导弹工程系,之后担任电子工业部计划司副司长,随后得到中共 元老万里的赏识,先后担任烟台、青岛市长,磨练地方经验。由于政绩受到肯定,1997年调任中央任建设部副部长,2001年任湖北省委书记,2007年接任中共中央总书记习近平出任上海市委书记,资历更加完备。

有分析称,陈良宇案发生后,俞正声衔命到上海救火有功,稳定了上海的政治局势。同时俞正声在上海任内,成功举办上海世博会,功不可没。此外,由于长三角拥有百万台商,俞正声在上海市委书记任内也和台商有所往来,知悉台商情况。未来出任政协主席后,在对台政策上更是深具份量。


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签