多维新闻网

因循惯例 新晋中宣部部长出访朝鲜等3国

【多维新闻】中共中央对外联络部新闻发言人黄华光11月28日在北京宣布,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆将于11月29日至12月2日对朝鲜、老挝、越南3国进行访问,这刘奇葆执掌中宣部后的首次出访。

中共中央宣传部,是中共中央主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职能是:负责指导全国理论研究、学习与宣传工作;负责引导社会舆论,指导、协调中央各新闻单位的工作;负责从宏观上指导精神产品的生产;负责规划、部署全局性的思想政治工作任务,配合中央组织部做好党员教育工作……

通常,中宣部在外事活动中不太活跃,但值得一提的是,每次中共换届完成之后,中宣部部长都会在短时间内出访,一般走访的第站都在朝鲜、越南、老挝三国之中,不同时期稍有差别。例如,2007年中共十七大换届后,时任中宣部部长刘云山就出访了朝鲜、越南和老挝。而2002年中共十六大后,同样时任中宣部部长刘云山出访的是越南和老挝。

之于中宣部部长出访的目的,2007年时外交部发言人刘建超说,主要目的是推动中共同有关国家执政党的关系,推动中国同有关国家睦邻友好合作关系的发展。值得注意的是,向上述三国的三党领导人通报中共刚刚结束党代会的有关情况,可能是每次中宣部部长在党代会后出访的最主要目的。
 



(孙澜 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签