多维新闻网

美媒:中国第六代领导人崭露头角


【多维新闻】中共十八大后新一轮地方大员人事调整中,主政内蒙古的胡春华和履新重庆的孙政才被外界认为是中共最耀眼的第六代政治明星。有美国媒体11月26日评论称,如果胡春华和孙政才都在2017年成功进入政治局常委会,他们将在2022年竞争党内的两个最高职务——国家主席和总理。

《纽约时报》中文网26日刊文指出,在被称为中国第六代领导人的一小群政治明星中,胡春华是最为突出的一个,政界内部人士说,胡春华最有可能很快被派往沿海省份广东省,那里对中国的出口经济至关重要。而和他实力最为接近的竞争对手孙政才于11月20日被派往重庆市任职,这个西南部繁华大都市曾一度由现已失势的共产党贵族薄熙来管辖。

11月15日,胡春华和孙政才双双顺利晋身中央政治局,进入“党和国家领导人”序列。《纽约时报》指出,如果胡春华和孙政才都在2017年成功进入政治局常委会,他们将在2022年竞争党内的两个最高职务,赢得这两个职务意味着,他们会被委以两个政府的最高职务——国家主席和总理。

现年49岁的胡春华和孙政才是政治局委员中最年轻的成员。在获得进一步升迁之前,他们的新职务旨在让他们得到历练。在中国主要工业中心里,广东和重庆也算是重要经济引擎。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国政治问题专家李成说,“他们进入政治局委员会的事实就表明他们的竞争力远超其他人。他们将在现任职位上接受考验,不过,这种考验对他们有利,除非有糟糕的事情发生。”

胡春华和孙政才的童年时期恰逢文化大革命;上世纪70年代末和80年代初,邓小平刚刚开启了“改革开放”的时代,他们正处于10多岁的性格形成期和青年期,当时,中国进行了市场经济政策实验,并逐步向世界开放。这两位要比大多数年长的领导人受过更好的教育:胡春华拥有北京大学中文系学位;孙政才获得了中国农业大学授予的博士学位。攻读博士学位期间,孙政才在英国学习了半年。

胡春华和孙政才都不是前一代那些显赫的中共领导人的后裔,他们均出身农民家庭,两人进入政治局的道路截然不同。1983年,胡春华从大学毕业后,就在西藏的党组工作,并在共青团内一路升迁。那时,同为共青团坚定追随者的胡锦涛担任西藏自治区党委书记,他成为年轻的胡春华的导师。

胡春华和胡锦涛的政策观一致:两人都表示,因为农村地区的发展远远落后于沿海省份,中国需要更好地分配经济增长带来的利益。

2009年伊始,胡春华曾处理了不断加剧的民族紧张局势。很多内蒙古的农村居民都是蒙古族牧民,他们憎恨越开越多的矿产企业,人们指责这些通常由汉族人开办的企业破坏了草原。

2011年,两名反对开矿的男子之死导致当地爆发了抗议活动。胡春华派遣安保力量封锁了交通,并会见了一些愤怒的当地居民。

在11月召开的党代会上,当记者问及胡春华的主政风格是否“柔性”时,他说,“实际上,该怎么处理就怎么处理。该硬的时候硬;该软的时候软。”

孙政才的工作重点是农业和农村发展。在2009年

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
出任吉林省委书记之前,他曾担任农业部长一职。2010年夏季,吉林发生严重洪涝灾害,造成47人遇难和大面积的破坏,孙政才也因此面临危机。

孙政才强调自己对中国农村的感情。他曾告诉记者,在2007年参观江西省的一处共产党历史旧址时,他收到两张欠条,是中央红军战士在1934年向当地农民借粮后给农民开具的。

孙政才在2009年对来自官方媒体新华通讯社的记者说,“从那以后,我就把它们放在我的钱包里。它们时刻提醒着我,中国的农民为中国革命、新中国建设做出了巨大的贡献。”


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签