多维新闻网

中纪委:案必查 腐必惩


【多维新闻】中共中央纪委近日指出,要高度重视查办案件工作,坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。继中共新一届最高领导人习近平发出“腐虫论”,高调暗示将向官僚主义开战后,中纪委的此番表态也被指是向党内腐败分子宣战。

中国官方媒体新华网11月26日报道,中共中央纪委近日印发《关于纪检监察机关认真学习贯彻党的十八大精神的通知》,要求深刻认识标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,准确把握惩治和预防的关系,既在坚决惩治腐败上有新突破,又在有效预防腐败上有新进展。深刻认识党章赋予纪律检查机关的重要职责,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做到党章规定什么就坚决维护什么,党章禁止什么就坚决纠正什么。

《通知》指出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,会同有关部门研究具体措施办法,加强对党员干部特别是领导干部群众路线教育。要加大对作风方面突出问题的整治力度,着力整治庸懒散奢等不良风气,切实改进文风会风,坚决制止“政绩工程”和“形象工程”,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

《通知》说,要以更大的决心和力度反对腐败,建立健全惩治和预防腐败体系,统筹做好教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作。要加强反腐倡廉教育,深化重点领域和关键环节改革,健全权力运行制约和监督体系,健全反腐败法律制度,推进权力运行公开化、规范化,更加科学有效地防治腐败。

中纪委的此番表态被指是向党内腐败分子宣战。此前,顺利接过党和军队最高权力的习近平11月17日主持召开其上位后的第一次政治局学习会议时,谈及具体的廉政建设,他以“物必先腐,而后虫生”来形容腐败问题,展露了整治贪腐的决心。

习近平说:“近年来 ,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”他明确表示,要对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。

有分析称,习近平的讲话显然是承认了中共党内存在严重的腐败问题,也反映了新一代中共领导人对腐败问题“亡党亡国”的担忧。中共新领导层在平稳过渡期以后,会有更多具体措施出台,抓民生和反腐料将成为下一阶段改革攻坚的重点。


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签