多维新闻网

中国前发改委官员称“极左思想拖慢改革”


【多维新闻】十八大闭幕后中国首个全国性研讨会“第十届中国改革论坛”11月24日在深圳举行,会上提出深圳收入分配改革的十条思路,一方面提高低收入者福利,“逐渐消灭贫困”,另一方面可作为遗产税试点以“调整高收入”。

中国改革论坛自2003年起由中国经济体制改革研究会主办,本次有200多人参加,包括一些中央级前任和现任官员,如前人大副委员长李铁映,全国人大法律委员会副主任洪虎,发改委副主任连维良等。国家发改委原副主任彭森在会上说,近年来社会出现极左思想,在实践中确实存在“不愿改、不敢改、改不动”的问题,社会应认识到改革是一项长期的任务,要有几代人的努力、奉献和牺牲才能达成。

本次论坛以“坚持改革开放,加快转变经济发展方式”为主题,分设“收入分配制度改革”、“财税体制改革”、“综合配套体制改革”三个专题,会上提出深圳收入分配改革的十条思路,一方面提高低收入者福利,“逐渐消灭贫困”,另一方面可作为遗产税试点以“调整高收入”。深圳统战部长张思平在会上称,深圳进行分配制度改革的条件较为成熟,但改革不止是“加人工”,而是包括税收和低收入者保障方面的一系列政策。

本次论坛提出包含面向低收入者的一系列政策,希望降低低收入者的生活成本,逐渐消灭贫困。第一条就是要实现充分就业,提高最低工资标准,争取在2015年达到每月2,650元(人民币,1元人民币约0.159美元,下同),加上加班费,打工仔月入应可达到4,000元。

第二和第三条分别是公布工资指导线和推进国有企业制度改革。张思平说,银行、电力等行业收入改革以中央为主,但地方也可以有所作为,比如深圳市打算用国企部分收益建立国有资本民生福利专项基金。

第四条思路是户籍改革。张思平说,首先要增加户籍人口比例,现在是260多万人,到2015年计划增加到400万人,每增加一个户籍人口,财政要花6,000元,每年就得花84亿元。其次是推进非户籍人口公共服务均等化。

第五条是与国际贫困线接轨,逐渐消灭贫困。深圳准备参照联合国每天 2美元的标准设立贫困线,高于中国全国的“每天1美元”标准。不光是补助,还要在医疗、教育方面给予倾斜。

第六条是在住房方面,将非户籍外来人员纳入住房保障体系。第七条思路就是对低保对象、低收入者,要停止部分收费,如考虑能不能按家庭收税,而不是按个人来收,按照人口平均在75,000元年收入以下的实施先征后还的政策。

第八条是提高政府低保保障。第九条是大力发展慈善事业,实现三次分配。第十条是调节高收入。“如果国家要搞试点,深圳可以试点遗产税。”张思平说。


 


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签