多维新闻网

李克强:改革是最大的红利


【多维新闻】将在2013年3月成为总理的中共政治局常委李克强近日频频对中国经济,尤其是改革与发展等重大问题发声,引起外界关注。一周多前十八大刚刚闭幕,李克强不出意外地续任排名第二的常委,成为2013年3月中国执掌经济工作的总理的唯一候选人。

李克强先是11月21日在《人民日报》撰文,文章名义是学习所谓“十八大精神”,用于不脱官方调门,当天,也是十八大闭幕仅6天,他又在中南海主持召开“全国综合配套改革试点工作座谈会”并作讲话。

这次中国国务院召集的“全国综合配套改革试点工作座谈会”,在中南海的国务院第一会议室举行,与会者包括国家发展改革委和辽宁省、湖南省及成都市、上海浦东新区政府负责人等各地11个改革试点省市的负责人。

分析人士认为,李克强也是选择了这个机会作为经济政见的初步亮相。李克强的首次亮相,只谈经济,只谈经济改革,并未延续总理温家宝的政改话语。但无论如何,李克强的经济政见值得外界关注和期待。

23日,中国官方新华社和中新社对李克强在会上的讲话做了不同口径的报道,新华社的报道更加传统和官方,中新社则提供了不少的现场背景和李克强的鲜活的表态。

中新社的报道略有些夸张地说,如果用两个字概括李克强在座谈会上讲话核心,那就是:“改革”,并说,这次会议被不具名的所谓“部分人士”,解读为“十八大后中南海向外界释放的改革信息”。

事实上,随着公民运动者“改革已死”观点的提出和逐渐被接受,所谓当局发出的“改革信息”已经不太让中国右派民间意见者有多少激动和期待,更多的是冷静漠然的分析与应对,而从左派,尤其是毛派观点来看,“改革”很大程度上意味着化公为私,社会不公的显现。

从这个角度来说,李克强发出的“改革”信号,与十八大胡锦涛“不走封闭僵化老路 也不走改旗易帜邪路”,既批左也打右一脉相承。

对未来十年的中国经济,有一种悲观的观点认为,随着人口红利的逐渐消失,中国经济将无法延续高速发展的态势,面临更大挑战。

据中新社报道,李克强不完全赞成人口红利已经消失的说法。他说,到2030年,中国的劳动力还有9亿人,但他同时承认,劳动力成本也会大大增加。他提出一个问题:那我们还有什么红利可以利用呢?“这就是改革。”李克强自问自答,“改革还是最大的红利。”

李克强会上强调,我们已经进入决定性阶段,靠什么?改革开放就是强大的力量。“我们必须也只能往前走,没有退路。”他又说,“让人民要过上更加美好的生活,必须通过改革开放。”

对经济增长速度,李克强承认,中国将很难长期保持百分之八九的增长率。

李克强说,不片面追求GDP,将来的发展可能会经历一个中速增长期,很难长久保持两位数,但是只要保持住7%的增长,到2020年实现小康就完全有可能。而实现这一目标靠什么?还是要靠改革。改革的空间和潜力仍然十分巨大。

李克强承认,当前改革进入了“攻坚区”和“深水区”。他说,改革如逆水行舟,不进则退,不干可能不犯错,但要承担历史责任。必须迎难而上、攻坚克难,坚决破除一切妨碍“科学发展”的体制机制弊端。

李克强说,进一步推进经济体制改革,既要搞好顶层设计,又要尊重群众和基层的首创精神。中国区域广阔,国情非常复杂,仅有顶层设计远远不够。一时看不准、吃不透的改革,可先选择一些地区和领域开展试点,以点带面,并有及时调整和纠错的机制,在探索中“排雷”和清除“荆棘”。

李克强认为,中国当前的问题首先是发展不平衡,城乡不平衡,收入分配体制也与之密切相关。这里既涉及到户籍制度改革,又涉及到土地管理制度和公共服务体系改革等一系列问题。眼下中国又碰到各种瓶颈制约,能源、资源、环境等瓶颈制约,如何破解这种制约,实现可持续发展,转变经济发展方式?需要抓住牵一发动全身的改革突破口。

对此,李克强认为,要处理好政府与市场、与社会的关系,经济领域要更多发挥市场配置资源的基础性作用,社会领域要更好地利用社会的力量,包括社会组织的力量,把应该由市场和社会发挥作用的交给市场和社会。

李克强说,现阶段推进改革不仅要继续解放思想,转变观念,在很大程度上要触动利益。如果利益格局固化了,经济社会发展就缺乏活力。他说,下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期。

李克强说,“这既需要政治勇气和胆识,同时还需要智慧和系统的知识。”但他似乎并无政治意愿也没有政治能力打破所谓既得利益。

根据他的说法,“调整利益格局,要善于在利益增量上作 文章,在利益预期上作调整,同时稳妥推进存量利益的优化。这样可以更好地凝聚共识,减少改革的阻力。”

对民间的对当前中国贫富分化的不满,呼唤社会公正的呼声,李克强的回应是,“更加注重权利公平、机会公平、规则公平使所有人都能通过自己的努力获得应有利益”。

李克强说,“改革如逆水行舟,不进则退。中华民族这一百多年来历经磨难,现在离民族复兴只有几步之遥,我们身上责任重大,必须往前走,必须勇于试,这是我们的责任所系。不干可能不犯错误,但要承担历史责任。”

 


(明娟 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签