多维新闻网

日媒称胡锦涛在双十一决定裸退

【多维新闻】日本《朝日新闻》近日援引几个中共高层的消息来源称,胡锦涛是在11月11日中共内部的高层会议上做出裸退决定的。当时他表态自己会将总书记、国家主席和军委主席全数交接给习近平,而非在退休后恋栈权力,通过背后运作施展影响力。在此次会议中也达成共识,将来退休的党内同志不再插手政治,包含江泽民在内。

胡在做出“彻底引退”意向之时,反覆强调了两点主张。其一,无论曾经是否位居要职,卸任后绝不干预政治;其二,包括军委主席在内,今后绝不允许出现任何延长引退时期的人事例外。此两点在内部会议上获得了共识。而习近平在上台之后也多次称赞胡锦涛“带头退出党中央领导岗位,体现了崇高品德和高风亮节”。

日媒称,胡锦涛在最后一刻“裸退”,废掉中共老人干政的潜规则,从而把大权完全交给习近平。因此此前外界评论,此次胡如继续沿袭江的旧例留任军委主席是再正常不过,且有中共党内人士称习近平曾对胡锦涛表达过挽留之意,但遭到胡的谢绝。胡锦涛最终赢得了不恋栈权位的名声。

在11月份,有英媒和日媒也曾报道称十八大前,江泽民在中央军委大楼“八一大楼”里的办公室被关闭了。



(佑安 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签