多维新闻网

中国批复天山北坡经济规划


【多维新闻】中国国务院近日已正式批复同意《天山北坡经济带发展规划》(下称《规划》)。作为中国国家西部大开发战略重要环节,天山北坡经济区被列为西部地区重点培育的新的增长极之一。根据规划内容,新疆维吾尔自治区将加快对外开放步伐,积极推进城镇化,加大生态保障能力。

就在2012年8月,中国政府就宣布第五个国家级新区落户兰州,该地将成为中国西部地区重要的增长极,成为中国国家战略实施的重要平台,西部区域复兴的重要增长极,兰州城市拓展的重要空间。按照兰州新区总体规划要求,远期目标GDP将达到2700亿元左右。

根据新疆维吾尔自治区“十二五”规划,天山北坡经济带东起哈密,西至伊宁,该区域东西相距一千多公里,其中分布着新疆的三个大型煤田和两个大型油气田。与此同时,这一区域还是新疆现代工业、农业、交通信息、教育科技等最为发达的核心区域,对全疆经济起着重要的带动、辐射和示范作用。

新疆维吾尔自治区发改委表示,《规划》的实施将加快推进天山北坡经济带开发开放,对推动新疆跨越式发展和长治久安,促进中国区域协调发展,维护民族团结和国家安全具有重要意义。

有业内人士表示,天山北坡本身 就是新疆重要的能源及原材料基地,《规划》的出台,将对当地的相关能源及原材料开发速度有着显著的提升作用。同时,立足于大农业优势,《规划》亦将有利于农业深度开发,对棉花、粮食的深加工等产生积极的影响。更为重要的是,从经济角度看,《规划》的出台,也会从政策层面加快与东亚地区的联络。因为天山北坡经济带紧靠富含石油天然气资源的中亚地区,是中国重要的能源资源战略基地。随着今后双方在资源领域的合作不断突破,天山北坡经济区作为我国能源重要战略基地的地位将愈加稳固。 


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签