多维新闻网

胡锦涛:无论情况如何变化 中俄关系原则不变


【多维新闻】中国国家主席胡锦涛11月21日在北京会见俄罗斯联邦国防部长绍伊古时表示,中方高度重视中俄关系,无论国际形势和两国国内情况如何变化,中国发展对俄关系的原则和方针都不会改变。

对于中饿关系的特征,外界普遍的评价是“脆弱”和“实用主义”。日本大阪大学一名国际关系学者曾说,现在中俄走近除了中俄友好传统以外,也是向外界展示“相互扶持”的伙伴印象,因为这个印象对中俄都有好处。

2012年6月,在俄罗斯总统普京去中国上海参加上合组织峰会,胡锦涛在北京接见了普京,胡锦涛当时称,中俄关系发展得更好、更亲密,对两国人民是福音,对世界也是福音。

同年9月,胡锦涛赴俄罗斯参加APEC领导人非正式会议之前,曾和会议东道主俄罗斯总统普京举行会谈。普京当时称,在两人的多次会面中,他不止一次提到中俄关系现在已经达到了很高的水准,在很大程度上归功于胡锦涛主席的个人贡献。他也时刻感受到,中国所有领导人和人民非常愿意发展和俄罗斯的关系。

2012年11月21日,胡锦涛会见俄防长绍伊古时表示,近10多年来,中俄两国两军关系取得了前所未有的发展。双方建立了一整套高层交往和各部门合作机制。刚刚闭幕的中共十八大

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
中俄全面战略协作伙伴关系的发展带来了新机遇。中方愿同俄方并肩携手,进一步落实未来10年两国关系发展规划和重点领域合作,保持两国两军关系发展的连续性,推动中俄全面战略协作伙伴关系不断迈上新台阶。

绍伊古说,在俄中两国领导人的共同关心和亲自推动下,俄中全面战略协作伙伴关系达到历史最好水平。这种关系的发展不仅符合两国共同利益,造福于两国人民,而且有利于地区乃至世界的和平与稳定。俄方愿进一步加强两军互信、深化两军合作,把两国两军关系推进到更高水平。


 


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签