多维新闻网

“习李体制”下政改和民生成主调


【多维新闻】自新一届领导集体亮相以来,“习李体制”下的七名中共中央政治局常委备受外界关注,也衍生了很多的“热词”,如“有力、高效、务实”和“谋变”。同时,在大多数西方媒体看来,“习李体制”的建立标志着中共领导层的又一次平稳过渡。

此次胡锦涛的“裸退”让新旧权力交接“意外”地顺利,有利于中共中央总书记和中央军委主席两职在身的习近平能够在最短的时间内树立在党内、军内的领导地位。同时,中央政治局常委人数从9人减至7人,预示着中共决策更容易达成一致,制定政策的效率也会更高。

领导层的平稳过渡,被看成在国内外复杂局势下,强有力的领导集体来得恰如其分。

不过,也有媒体分析指出,中国正处于转型期,各领域的改革已到关键阶段。中国将走向何方,中共领导人起着重要作用。

十八大被“封杀”(十八大期间被拒绝采访)的美媒《纽约时报》,在中文版以《习李带着厚望登中国政治舞台最前排》为题报道了中共领导层更迭。《悉尼晨锋报》认为,习、李的优势在于年轻,拥有良好的教育背景和丰富的经验,可以带领中国更好地发展。

经济方面,全面建成小康社会的宏伟目标在经济增速放缓的大背景下显得任重道远。外媒认为,习、李将继续寻求市场经济和宏观调控的平衡。新班子中李克强和王岐山都是主抓经济的“内行”。香港浸会大学中国政策专家简.卡比斯坦认为,在“习李体制”下,中国可能形成新的增长模式。

在民生方面,习近平务实、亲民的风格凸显了新班子对民生的关注。《洛杉矶时报》认为,习近平在记者见面会上的讲话把人民放在首位,语言中带着“一股亲民的清风”。

除了在经济、民生方面的集中视点外,也有媒体将目光集中在政改这一焦点之上。有媒体认为,在政治方面,改革将成为未来的主调,但中共仍将坚持“稳定压倒一切

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
”的大前提。

英媒路透社分析称,今天的中国与10年前胡、温执政初期有了明显不同,习、李所面对的是一个更加富强、更具国际影响力的中国。与此同时,他们所面对的深层次问题也更加突出。处理不好,将动摇中共的执政之基。分析认为,中国要想长治久安,习、李就必须下大力气进行改革。

澳大利亚《东亚论坛》发文称,中共已经认识到改革的重要性。改革关系到新一届领导集体乃至新一届政府能否正常运转。文章同时认为,政治改革是为了提高中共的执政能力,而不是走西方的多党制道路。


(子清 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签