多维新闻网

日媒质疑“好学生”李克强改革勇气

【多维新闻】在以习近平为中心的中国新领导层中,负责经济政策制定的人将是李克强。中国能否实现到2020年建成“小康社会”的目标,并成功将经济增长模式转变为可持续的稳定增长路线?其关键是从投资主导转向消费主导,从国家主导转向民间主导,但这些转变与目前中国体制之间的契合性将受到考验。在中国新领导层面前的墙壁既厚又高。

在新领导层亮相的11月15日,李克强作为仅次于习近平的2号人物出现在记者面前。李克强在11月14日闭幕的十八大上强调称将坚持中国特色社会主义道路。其讲话的特征是永远好像好学生发言,难以让人感觉到“个性”。

能力卓越的精英

李克强毕业于北京大学,拥有经济学博士学位。在因才华横溢而闻名的学生时代,据说李克强曾打算赴美国留学。但最终并没有去,而是像国家主席胡锦涛那样,选择了在共青团成为精英的道路。在新领导层中,熟悉经济、此前一直负责经济政策制定的王岐山将转为负责查处党内腐败的职责。而今后将全权负责经济政策制定的李克强的课题是转变增长模式。

支撑过去的高速增长的投资依赖型增长模式导致了生产设备过剩和房地产泡沫,明显已经达到极限。如果不减少国家对市场的参与,促进金融和能源等资源分配偏重国有企业的经济结构实现升级,中国的经济增长就可能出现急刹车。

不仅要提倡“公平”原则,还要将经济交给市场,让民间拥有大量财富,否则消费就难以实现增长。众多观点认为,如果这一改革进程被推迟,中国就可能陷入难以跻身高收入国家的“中等收入国家陷阱”。

挑战体制障碍

但是,如果中国试图仅仅推进经济改革,将面临重重阻碍。因为这将遭遇党主导政府、土地公有制、国有企业控制经济的“体制障碍”。例如,由于政府向市场提供公有的土地以获取巨额收入的机制没有改变,即使政府限制房地产交易,房地产泡沫的肇因也不会消失。此外,将农民限制在农村的户籍制度也未改变,因此贫富差距仍然很难解决。

在13亿人口中,8千万名共产党员如今是既得利益集团的核心。此外,虽然中国大学报考考生的6成来自农村,但在作为顶级大学的清华大学和北京大学的学生中,农村学生所占的比例只有不到2成,也就是说体制内的“精英再生产”也在持续。中国一位大学教授说:在加强国有企业的举措也被称为“改革”的时候,中国已经丧失了关于改革到底是什么这一问题的共识。

在这样的背景下,李克强预计将在明年3月的全国人民代表大会上接替总理温家宝的职务。在那之前,李克强首先将要在12月的党中央经济工作会议上面临确定明年经济运作方针的工作。

考虑到上述问题,李克强需要在全国人大会议之前确立政策运作体制,例如确定国务院人事安排等。其中,与经济政策相关的人事安排将成为焦点,关于相关人选,有分析预测,与温家宝关系密切的国务委员马凯将担任副总理,相当于李克强秘书的国务院副秘书长尤权将担任发改委主任。

“在党内成长”的李克强能否主导会有时可能触及政治矛盾的改革?李克强自身提到的“中国特色社会主义”有可能成为掩盖中国各种矛盾的借口,而这些矛盾导致改革陷入了停滞。



(鱼飞 编译)

相关阅读

10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签