多维新闻网

北海舰队赴西太平洋训练 首次编队通过日海峡


【多维新闻】10月上旬到中旬,由哈尔滨舰、石家庄舰等7艘舰艇组成的海军北海舰队联合编队,赴西太平洋海域展开例行性远海训练。这是北海舰队首次组织大规模联合编队到西太平洋海域进行多兵种协同训练,创下多项新纪录。

据中央电视台11月1日报道,海军北海舰队多艘舰艇组成的编队通过连接中国东海和太平洋之间的重要航道宫古海峡进入西太平洋。编队的指挥舰是哈尔滨舰。宫古海峡是日本海峡,此次中国北海舰队编队穿日本海峡赴西太平洋训练,还属首次。

宫古海峡是连接中国东海和太平洋之间的重要航道,由海军北海舰队多艘舰艇组成的编队通过宫古海峡之后,在西太平洋不同海区进行多项科目的训练。对于中国来说,直接穿行宫古海峡赴南太平洋到澳大利亚等国,或者横穿太平洋到中美洲、南美洲等地,是非常经济的。宫古海峡靠近冲绳岛,是美国第七舰队经常航行的海域。

日本就中国部队穿越宫古海峡表示抗议,称中方应该向日本通报。对此,中国海军信息化委员会主任尹卓少将表示,此次海军编队通过宫古海峡是例行训练活动所需,属于年度计划范围内,且通过的海域为公海,没有必要向日本“通报”。

早前,也有日本对中国军舰穿越宫古海峡专门发布消息,中国国防部曾回应称,海军舰艇在公海海域组织正常训练是世界各国通行做法,有关国家不应主观臆断,妄加猜测。有关国家媒体不应刻意渲染,夸大事实。

此次例行性远海训练旨在紧贴实战环境,编队突出跨昼夜训、分更次练和背靠背对抗,组织进行重要海域警戒巡逻、综合攻防、护渔护航、战损救援等课题训练,充分利用训练海区海情复杂、电磁环境多样易变等特点,开展针 对性训练。

编队指挥员、北海舰队参谋长袁誉柏称,这次远海训练一共设置了26个科目,主要根据各个编队的使命任务进行编组训练,编队和各个群以及各个舰艇的指挥能力得到了很大提高。编队还依托信息系统组织指挥舰机行动,强化作战编组实战化对抗演练,围绕设置警戒巡逻、精确打击、大洋反潜、综合攻防等课题进行专攻精练,促进联合机动编队远海防卫作战能力的提高。

袁誉柏表示,这次训练是海军年度例行性训练,目的是通过这次远海训练,进一步提高部队遂行多样化军事任务的能力。


(子清 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签