多维新闻网

十八大前夕中共加强网络宣传和维稳


【多维新闻】距离中共十八大会议召开还有两周时间,中国官方的维稳措施也愈加频密。中国互联网信息办公室10月24日要求各地网宣网管部门要做好十八大网上宣传工作,掀起网上宣传热潮,同时强调新闻网站和商业网站要着力开展隆重热烈的网上正面宣传,并指出要坚决查处违法有害信息。而与此同时,中国还将于11月7日至“十八大”会议结束之日24时期间“封网”,停止主要通信干线和枢纽的施工和网管数据制作等工作。再加上23日起对所有乘坐火车进京进藏进疆的旅客实施100%实名制验证。十八大前,中国政府的维稳神经可谓高度紧张。

中国国家互联网信息办公室24日在北京召开各省区市互联网信息办主任、各有关部门和中央重点新闻网站负责人会议,进一步动员部署十八大网上宣传管理工作。中宣部副部长、国家互联网信息办主任王晨要求各地网宣网管部门全力以赴、精心组织,做好党的十八大网上宣传工作,为党的十八大胜利召开营造良好舆论氛围,掀起网上宣传热潮。

会议指出,全方位发挥网络特点和优势,全过程宣传报道党的十八大盛况,依法依规规范和管理网上传播秩序,为党的十八大营造良好的网上舆论氛围,对于进一步学习宣传贯彻十八大精神具有重大意义。新闻网站和商业网站要进一步增强责任感使命感,落实好属地管理和网站管理责任。要着力开展隆重热烈的网上正面宣传,要依法着力加强网上管理,坚决查处违法有害信息,净化网络环境,确保网上信息安全和网站运行安全。 

与此同时,工信部称,为确保“十八大”期间电信网络安全,将于2012年11月7日至“十八大”会议结束之日24时期间“封网”。封网期间各基础电信企业应停止主要通信干线和枢纽的施工、系统割接、版本升级和网管数据制作等工作。

媒体报道解释称,“封网”是电信运营商的专门说法,不是关闭网络和封闭网络、停止对外的访问接口,而是停止升级、割接、设备入网等工作,停止对网络影响较大的操作活动,以保障网络的稳定运行。“封网”不代表不维护网络,如果遇到网络故障,仍然需要第一时间处理。

虽然官方的一系列措施能够起到保证网络畅通的作用,但事实上也加强了对网络的监控。可见,中共目前放出这一消息的目的是要确保十八大召开期间,各个方面能够保证不出乱子。

另外有分析指,所谓的保证网络安全,实际会加强对网上的各类信息的巡查和过滤,这仅是最

最新专题

莫言,新晋诺贝尔文学奖得主
莫言成为新晋诺贝尔文学奖得主,首位获得中国官方认可的诺贝尔奖中国籍得主。
低的要求,如果十八大期间有非常重大的事件出现,影响到会议的召开,或是一旦中共感到受“危胁”,一定会采取一些特殊手段将这个信息“断掉”,也就是通过物理手段将电话、电讯、网络“断掉”。

此外,随着十八大即将登场,中国维稳层级也逐步上升。22日起,中国铁路部门要求对所有前往北京、新疆、西藏的列车,必须实施100%实名制验证。车票、身份证和乘车人不符的将无法进站上车。

凡此种种,中国为迎接十八大顺利召开所采取的一系列措施,无不显示出官方对此次会议的紧张程度。


(李宇婷 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签