多维新闻网

习近平倾向新加坡改革模式


【多维新闻】改革派对十八大后掌权的习近平寄予厚望,而7月份改革派代表胡德平登门与习近平畅谈政改的消息似乎也向外界传递了习近平的政治倾向。10月22日习近平掌握下的中央党校刊物《学习时报》以三千字专文介绍新加坡执政党政改经验,而同时有媒体更直接猜测新加坡模式或将成为中共的学习方向。

改革开放延续到胡温十年已经暴露出诸多社会问题,贪腐、贫富等社会矛盾加剧不断冲击中共执政基础。毫无疑问,习近平面对的改革派呼声已经迫使其不得不做出反应,虽然改革最终取向难以遍观,但据多维新闻此前判断,习已有自己的思路。

继10月初《人民论坛》大幅鼓吹新政治观后,10月22日,中共党校刊物《学习时报》亦刊载了一篇署名文章《新加坡建设服务型政府的经验》。外界认为,作为中央党校校长,习近平掌控下的理论刊物在十八大前发表此论具有为上台推动改革做理论铺垫的含义。

这篇文章盛赞,新加坡执政党人民行动党自1968年以来之所以连续赢得大选,长期执掌国家政权,并且确保了党的高效、廉洁、有活力,领导新加坡实现经济飞跃,与其自身在政治、经济、社会管理等方面所做的变革是不可分割的,特别是“建设公共服务型政府”的做法,大大增强了其执政的合法性地位。

文章称得民心者的天下,人民行动党“首先对自身进行了变革”。第一,把人民行动党建成一个开放性的政党。为了保持党的先进性,不断吸纳社会精英。第二,进行党内充分的竞争和民主选举,解决人民行动党党内的责任制问题与权力交接问题。党内选举遵循绝对的公平和正义原则,严厉杜绝党内选举产生的腐败现象。第三,加强基层党组织与群众的密切联系,形成“为人民而行动”的运作机制。通过“协助议员接待选民活动”和“人民行动党社区基金”这两种机制,保障人民行动党始终与人民紧密联系在一起。

这篇介绍新加坡政改经验的文章推荐其“以服务为导向”的政府行政体制改革,特别是通过现代管理技术整合的半官方法定实体——独特而又高效的法定机构。

此外,重塑新加坡的国家价值观,奠定公共服务型政府建立和发展的文化基础。建设新儒学的 “社会第一、个人第二”的核心共同价值观,同时重视族群和谐,保证社会稳定。积极推动和培育社会力量的发展,在社会治理的过程中,逐渐构建起政府、基层组织、公民共同管理国家的良好机制。

事实上,邓小平在1992年南方讲话中便特意强调学习新加坡,学新加坡经济发展经验和社会治理经验。此后,对学习新加坡经验,其他很多国家领导人如江泽民、朱镕基、曾庆红和温家宝都在不同的场合有过不同的表达。

新加坡模式被概括为一党独大之下,有公民社会、经济自由、新闻自由、司法独立,尽管也有颇多争议,但无疑是中共在过 去汲取最多的发展模式,目前中共的诸多做法都与之契合。

《纽约时报》23日在报道习近平与胡德平的会面时分析称,习近平曾经在2010年与新加坡前总理李光耀见面,新加坡模式或许会是中共学习的方向。当年习近平在北戴河会见李光耀,同年带队出访新加坡取经,共同为邓小平纪念牌揭幕。

有分析人士认为,习近平推动改革也在遵循先拿共产党自身开刀的思路。据多维新闻统计,近半年,习曾至少6次公开重点谈党建工作,多次强调党的纯洁性,警告官员“不要把时间用来拉关系和请客吃饭上”。


(穆尧 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签