多维新闻网

英媒:习李改革或为根本性变革播种


【多维新闻】中共十八大即将举行,中国众多理论家和媒体人士呼吁政治体制改革。有分析称是外界释放十八大后中共启动政改的信号。英国媒体发表文章说,面对着暮气沉沉的经济表现,钓鱼岛争端点燃中国动荡和薄熙来丑闻,在十八大权力交接时期,维持社会稳定将是共产党的首要任务。不过,习李的“被动改革”或为中国根本性变革播下种子。

尽管围绕新领导层缺乏透明度和不确定性,激进的国内政策的改变不太可能。随着中共准备在11月8日十八大进行十年一次的权力交接,外界关注中国面临着一系列关键的国内挑战。

目前,除了习近平和李克强,新常委的多数成员还没有确定。多维新闻曾发布中共十八大政治局常委3.0版人选。

过去十年快速和失去控制的经济增长导致中国不平稳的发展,扩大的贫富差距,匮乏的社会福利,猖獗的腐败和不可持续的城市化进程。尽管存在这些迫在眉睫的社会经济问题和高涨的社会不满,新领导层似乎在未来十年将只会采取有限的改革政策,来巩固政治合法性和保持政权稳定。

金融时报》16日发表的这篇文章说,本月发布的审查争议性“劳教制度”的计划是政府消除公众不满的试探性行动。劳教制度允许不经过审判而关押。

新领导层可能将对过时的户口制度作出根本性的改变。这个制度拒绝给予农民工社会福利和在城市受教育机会。如果这项改革发生,他们将在某种程度舒缓农民工受到的社会经济限制。因此长期来说,外国企业可能比较少受到因为劳工市场动荡导致的干扰。

虽然如此,劳工标准和社会福利的改善将只能逐步发生。中期来说,随着农民工的社会经济期望升高,政府和外国企业可能将面临持续的劳工动荡风险。

文章指出,在权力交接时期,北京可能将采取非常谨慎的方式来处理潜在的社会动荡,同时对著名活动家和异见人士保持严密控制。因为实际的权力交接将直到2013年三月份才会发生,逐步的过渡将给予新领导层足够的时间来熟悉他们的新职责,同时允许宣传机构制造一个正面的公共形象。

但是,近年数字通讯快速的发展使得公众能够监督和审议共产党官员的活动,导致几个重大腐败案件的曝光。

这些案件加上上述的社会经济问题,严重的损害了共产党在群众当中的信誉。

文章指出,尽管采取强大的反腐败行动,腐败仍然是对政权稳定的最大威胁。针对薄熙来事件,温家宝总理在2012年4月承认,如果共产党不能遏制猖獗的腐败,这可能将严重削弱共产党的政治合法性。

由于问题的严重性,新领导层将采取更严厉的姿态打击腐败行为,并将在十八大上宣布新的反腐败措施。但是,由于缺乏独立反腐败机构,和缺乏民主选举,中国官员仅仅对共产党负责。因此,这些强硬方法的有效性将受到限制,除非进行结构性改革。

文章表示,欧洲美国持续的经济不确定显著削弱了中国出口需求。在过去两年,出口下降把GDP增长弹压0.5%。虽然国外贸易在中期来说仍然将是中国经济的重要支柱,但是随着习近平带领下的新领导层继续调整经济结构,把经济从贸易投资导向转变成消费导向型市场,长期来说出口的影响力可能将下降。

虽然如 此,2012年9月份价值1万亿美元的基础设施项目获得批准,说明只要外部需求压力持续,投资刺激政策将继续。随着新的建设项目在未来数年展开,公共投资仍然将占据经济的主导地位,在未来三年将占据GDP的40%。

此外,政府进一步向内陆推动社会经济发展将给外国企业创造新的商业机会,特别是在建筑,零售和服务业。

文章说,虽然新领导层不太可能展开任何显著的结构性政治改革,但是未来十年为因应日益严重的国内挑战而推出的被动改革,将给习李时代之后中国的根本性变革播下种子。


(苏拉 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签