多维新闻网

温家宝或兑现承诺 分配体制改革方案有望10月推出


【多维新闻】中国官方广播网10月8日称,在历时八年的争议后,中国收入分配体制改革总体方案有望在2012年10月推出。早在3月14日,国务院总理温家宝就明确对媒体表示,在自己任职的最后一年内,一定要制定收入分配体制改革的总体方案,不留给后人。中国新一次领导层权杖的交接日期日渐临近,此次分配体制改革总体方案即将推出的消息,或将成为温家宝兑现承诺的实践。

据中国广播网经济之声《天下财经》8日报道,最近,多位专家在谈及收入分配改革方案时,都把重点放在增加居民收入和推进垄断行业改革上。

发改委宏观经济研究院教授常修泽认为,居民的收入增长远远跟不上财富增长,“这是一个很大的战略性的问题”,居民收入增长幅度和社会财富增长幅度应该同步。

常修泽说,垄断行业的改革是下一步收入分配改革的重要领域。大部分垄断行业是国家掌控的,但使用权是企业的。要推进垄断性行业改革,主要的问题则是产业问题。而现在的情况是,垄断行业作为国家的产权,国家却没有相应的得到这种产权在经济上的实现。

中国全国政协委员、国家开发银行顾问刘克崮认为,改革开放后的收入分配改革打破了计划经济时期的“大锅饭”、“平均主义”格局,调动了个人、企业、政府的积极性;但对于公平与均衡问题则有所忽视,积累了一些问题,应当通过深化改革,进一步规范收入分配秩序。为此,他建议要更好地发挥政府在调节收入再分配中的作用,加快财税体制改革,规范收入分配秩序,促进经济发展方式转变和社会和谐稳定。

对于收入分配体制改革总体方案的最大的突破点,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,改革关键应该在转移上面多下点工夫,政府增加一些社保医疗等转移。同时,对老百姓收入提高上做大的调整,关键是中国劳动工资法,企业要按照定期提高工资这样一个规则来执行,否则收入分配出台与否“没有多大意义”。

对于收入分配体制改革问题,中国国务院总理温家宝早在2012年3月14日在回答媒体提问时曾表示,在他任职的最后一年内,政府将“做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人”。“第一件事情,就是要制定收入分配体制改革的总体方案。”   

温家宝特别解释了缓解收入分配差距的问题将从四个方面入手:第一,提高城乡居民的收

最新专题

孩童“黄金大米”白鼠
日前,美国机构拿中国儿童做转基因大米试验的消息已引起广泛关注。
入,提高最低工资水平,使城乡居民收入能与经济增长和劳动生产率的提高相适应。第二,调节收入分配,要限制高收入者特别是国有企业和国有金融企业高管人员的收入,也要增加中等收入的比重。第三,建立健全社会保障制度。第四,保护合法收入和取缔非法收入。

他还阐述了收入分配的三个关键要点:首先是要为所有的人创造学习、就业和创业的均等条件,让大家在同一起跑线上起跑。其次,要关心弱势群体的生活。第三,要重视财政和收入分配制度的改革,使共同富裕建立在制度的基础之上。


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签