多维新闻网

贺国强:保持反腐强劲势头 薄案决不姑息和手软


【多维新闻】随着中共十八大召开日期的日益临近,中共中央政治局常委在各自领域“各展其能”,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央反腐败协调小组组长贺国强则是频频强调保持反腐的强劲势头,高调宣布对薄案、刘志军案的坚决查处。有分析认为,贺国强强调反腐,一是为临近的中共十八大献礼,成为自身“腰牌”;另一方面,也是为了呼应即将“归隐山林”的中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝的反腐“最后一击”。

日前,贺国强在中央反腐败协调小组第22次会议上强调,坚持把查办案件工作摆在突出位置来抓,保持惩治腐败的强劲势头,对腐败分子不管涉及到谁,坚决查处,决不姑息、决不手软,决不让任何腐败分子逃脱党纪国法的惩处。其中,特别强调“坚决查处了薄熙来、刘志军、许宗衡等一批重大违纪违法案件”。
 
贺国强指出,反腐败协调小组是党委组织领导反腐败工作的重要机制,也是纪委协助党委组织协调反腐败工作的重要平台。另外,查办案件是推进反腐败斗争的一个重要手段,也是伴随反腐倡廉建设始终的一项长期任务。我们要进一步搞好经验总结,加大工作力度,推进改革创新,抓好工作落实,努力提高查办案件工作的科学化水平,不断以反腐倡廉建设新成效取信于民。

反腐一直是中共领导层关注的重点,在今年中共权力交接的十八大这个特殊的敏感时期,反腐的话题更加引人关注。早在今年1月,贺国强在中共第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上就强调,要“统一思想认识,加大工作力度,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入”。4月23日,贺国强在济南召开的加强基层党风廉政建设座谈会时表示,要着力解决发生在群众身边的10个方面腐败问题。

而8月份贺国强的讲话,更是让分析人士认为,随着十八大的召开,中共反腐政策将有变。因为在8月21日的《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》工作成果交流会上,贺国强提出,“惩治和预防腐败体系建设是一个动态开放、与时俱进的系统工程,也是一项长期的战略任务。党的十八大将对当前和今后一个时期党和国家事业发展作出全面部署,也将对以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设作出新的部署。”

在观察人士看来,薄熙来案件和刘志军案件的处理更是验证了中共反腐政策将有变的猜测。据统计,从2007年11月至2012年6月,全国纪检监察机关共立案64万多件,结案63万多件,给予党纪政纪处分66万多人,涉嫌犯罪移送司法机关处理2.4万多人,坚决查处了薄熙来、刘志军、许宗衡等一批重大违纪违法案件。

值得注意的是,1999年至2002年间,贺国强担任重庆市市委书记,而时任重庆市司法局局长、公安局副局长文强是重庆公检法系统的重要人马。然而,在2010年薄熙来引领的“唱红打黑”项目中,文强则被列为“黑社会头号保护伞”,并判处死刑。

另外,除了分析反腐是贺国强进军十八大的有力“腰牌”外,还有分析认为,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝在最后一任的反腐表现也颇为强势,有猜测认为,贺国强强调反腐的强劲势头是意在为二人最后任上形象“添彩”。

据观察,2012年尽管是胡温的最后一任,但二人均郑重向整个社会表达反腐决心。胡锦涛在中国共产 党成立90周年大会上强调,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。在第五次国务院廉政工作会议上,温家宝也措辞严厉,发表反腐强音称“执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会‘人亡政息’。”

因而,有分析普遍认为,从此次中共官方通报薄熙来的党内处理决定措辞严厉、对薄熙来的处罚之重来看,拿掉薄熙来,是胡锦涛、温家宝在十八大卸任前针对党内腐败贪污的最后、也是最重一击。


(子清 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签