多维新闻网

美媒:十八大换届冲击中国经济


【多维新闻】近期,多项数据显现示中国经济呈现放缓态势:沪指9月26日失守2,000点,中国第二季度GDP仅涨7.6%……这一切导致中国经济的悲观气氛持续蔓延。有分析认为,习近平将倒霉地继承一个政经最困难时期的中国。美媒9月27日发文则认为,然而面对困境,包括习近平在内的新一代领导人似乎对此无动于衷,而现任领导人在最后的任期难以打开局面,严重的后果可能在2013年初丢给新任领导人。

《纽约时报》的报道称,过去一段时间,多项数据显示,中国经济似乎出现成长放缓的趋势,但中国官方却迟迟未能推出强而有力的刺激经济方案。这或许是因为中国高层正被改朝换代搞得心烦意乱,无暇他顾。

许多分析师也质疑,即将上任的新一代领导人是否有足够的政治意愿,克服阻力,处理好经济放缓议题。

分析师担忧,目前中国政府支出过高、消费支出紧缩,导致经济严重失衡的苦果,可能会在2013年年初、新一代领导人掌权后不久显现。

报道引述约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)政治经济学家孔诰烽的话指出,北京应该可做出更强硬的手段,但似乎失去勇气,袖手旁观,“局势看上去会越来越严重”。

报道指出,中国政治体制运作在邓小平之后,越来越依赖共识决定,透过政治局常委的秘密协商做出各项决议。但也因为这样,要推出重大政治或经济政策的机会就显得更渺茫。

在很多专家看来,温家宝大力倡导的变革正是中国需要的那一类变革:打破国有企业垄断、鼓励更多消费支出、减少对房地产和重工业投资的依赖。然而,分析人士表示,温家宝计划于2013年月退休,因此已经被人看成了与“跛脚鸭”相似的角色。他没有政治资本来实施更为宏大的全面经济整改,更不可能实施任何削弱国有垄断企业有利地位的措施。

报道引述一名与中国政府高层联系紧密的人士说,“温家宝已经筋疲力尽了。”

9月份的早些时候,在天津的世界经济论坛(World Economic Forum)会议上,温家宝在演讲中表示,政府确实是在按兵不动,但却会在必要的时候强力出击。他指出,中国仍然拥有1,580亿美元的预算盈余,此外还有160亿美元的稳定调解资金。

然而,北京基本上还是采取了克制态度,没有对房地产和公共工程进行超大量投资,这样的举措曾在全球经济危机期间提振了萎靡的中国经济。

而与此同时,地方政府官员担心经济放缓可能导致大量失业和增长疲软,进而影响自己的政治生涯,于是决定自行其是。最近几个月,不少城市提议建设奢侈的基础设施项目,希望可以通过新近放松的银行贷款政策筹得部分资金。

对于可望接任中国国 家主席的习近平,报道指出,习近平从未显现任何足以表明他经济改革立场的蛛丝马迹,而将接任国务院总理的李克强,过去的政治表现显示他是个不愿冒险的技术官僚,而非改革派。

有些人认为,目前经济情况越是糟糕,新领导层迫不得已解决中国那些最严重问题的几率就越大,这或许是好事。经济学家李佐军在最近的一次演讲中表示,“泡沫破掉之后,首先会带来一段时间的痛苦,但对于新的领导人来说是好事,因为责任很清楚,不是他们造成的,是前面造成的。泡沫破了之后他可以脚踏实地了。”


(穆尧 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签