多维新闻网

中日外长谈钓鱼岛问题 会面气氛严肃


【多维新闻】正在联大出席相关活动的中日两国外长,于当地时间25日下午,即北京时间9月26日上午就钓鱼岛问题在纽约举行会谈。会谈后,日本外相玄叶光一郎表示:“中方阐述了自身主张,双方的立场存在分歧。会谈气氛严肃。”

据日本共同社报道,当地时间25日下午,正在美国访问的日本外相玄叶光一郎在纽约联合国总部与中国外交部长杨洁篪举行会谈。双方围绕因钓鱼岛问题而渐趋紧张的日中关系交换了意见,同意继续保持在外长、外交工作者等各个层级的沟通。然而,双方对领土问题坚持各自的主张。玄叶就日本购岛谋求理解,称日本有日本的主张。杨洁篪则以严厉指责予以回应,称“这是对中国领土主权的严重侵犯”。

这是日本政府购岛后两国首次举行部长级对话。双方将继续通过对话为当前的紧张局势寻找突破口,但前途仍破朔迷离。

杨洁篪应约会见玄叶,会谈持续了约1个小时。

玄叶在会谈上阐述了日本的立场,称尖阁诸岛是日本的固有领土,不存在领土主权问题。他要求中方停止反日游行,不要侵入日本领海。据新华社报道,杨洁篪就尖阁诸岛问题表明了严正立场。杨洁篪指出,不久前日方不顾中方严正交涉和坚决反对,执意对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”。这是对中国领土主权的严重侵犯,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战,引发了全体13亿中国人民的强烈愤慨。中方绝不容忍日方对钓鱼岛采取任何单方面行动。中国将继续坚决采取 措施维护领土主权。杨洁篪强调,当前事态是日方一手挑起的。日方必须为此承担全部责任。日方必须正视现实,打消幻想,采取切实措施纠正错误,停止一切损害中国领土主权的行为。只有这样,才能使两国关系重返健康稳定发展的轨道。

会谈后玄叶表示:“中方阐述了自身主张,双方的立场存在分歧。会谈气氛严肃。”

另外,同样出席联大的日本首相野田佳彦,在与印尼总统苏西洛会面时表示,即使钓鱼岛争议不断升温,但日本仍会保持与中国的沟通,又称中日都有责任维持东亚地区和平稳定。


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签