多维新闻网

中国出台地图条例强调钓鱼岛领土主权

【多维新闻】在中日钓鱼岛主权争端日益加剧之际,中国国务院法制办9月25日公布了《中国地图管理条例(征求意见稿)》。法制办称,出台这一管理条例是为了保证地图质量,维护国家主权、安全和利益,强化对互联网地图服务的监管。

管理条例规定,编制地图应当执行国家有关标准,选用最新的地图资料,及时补充或者更新。条例还要求,地图上不得有危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全、损害国家荣誉和利益的内容。

条例称,未完整表示中华人民共和国疆域的地图,最高将面临10万元(人民币,1美元=6.3069人民币元,下同)的罚款。此外,对地图内容进行编辑和改动的,应当报送测绘行政主管部门审核,否则最高将面临20万元罚款。

此前有报道说,不久前上市的苹果iphone5在地图标注上就存在标准不同的问题。一些网友贴出的图片显示,iPhone5在中国的地图标注为“中国钓鱼岛”。但在中国以外地区,采用新系统iOS6的iPhone5在其苹果自带地图中则标注为日本称谓“尖阁诸岛”。



(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签