多维新闻网

中方警日纠正错误 日副外长承认两国关系困难

【多维新闻】中日钓鱼岛之争愈演愈烈,9月25日,中国外交部副部长张志军与日本常务副外长河相周夫在北京举行钓鱼岛问题磋商。张志军称,中方绝不会容忍日方损害中国领土主权的单方面行为,日方必须打消幻想,深刻反省并以实际行动纠正错误。

2012年9月25日,中国外交部副部长张志军同日本常务副外长河相周夫在北京就当前中日关系特别是钓鱼岛问题举行磋商。 

据中国外交部官网称,张志军指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。日方不顾中方一再严正交涉,矢口否认两国领导人当年达成的重要谅解和共识,罔顾史实和法理,公然对钓鱼岛采取所谓“国有化”等非法行动,这是对中国领土的严重侵犯,是对13亿中国人民感情的严重伤害,是对历史事实和国际法理的严重践踏,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。

历史不容翻案,共识不容否认,民心不可违背。中方绝不会容忍日方损害中国领土主权的单方面行为,日方必须打消幻想,深刻反省并以实际行动纠正错误,回到两国领导人达成的共识和谅解上来,与中方相向而行,使两国关系早日回到健康稳定发展的正确轨道。报道称,双方同意就钓鱼岛问题继续保持磋商。

河相周夫在24日傍晚6点左右到达北京,在首都机场对媒体发表简短讲话,他坦言中日关系目前是困难的,希望此行能够为发展作出努力。

上周日本民主党的党首选举当中,野田佳彦再次当选,但在即将举行的大选中,野田成为日本下一任首相却并不被看好。购买钓鱼岛之后,他一直下降的内阁支持率出现了回升,对于野田来说,现在最重要也是最头疼的是如何在动荡的政局中保住自己的位置。

中国之声报道称,日本问题专家普遍认为,中日关系紧张对中日经贸关系影响很大,日本政治家应该认识到这一情况,维护中日关系大局,才能保持中日经贸关系的健康发展。而从上个世纪90年代以来,日本经济一直在走下坡路,这一次争端当中,中国始终保持强硬态度,毫不退让,虽然中国没有宣布对日本进行经济制裁,但一系列反制措施已经给日本的汽车业、航空业、旅游业等和中国依存高的行业带来影响。也正是基于此,首相野田佳彦才会在节目中承认日本政府对钓鱼岛国有化的后果预估有误。

也有分析认为,日本对华政策呈现了两面性,一方面试图派遣官员来访华稳住中日关系,另一方面也将继续在国际社会强调钓鱼岛是日方的固有领土。而中国现代国际关系研究院杨伯江教授认为,从9月11日以来中日双方围绕钓鱼岛的博弈态势来看,日方主动挑衅向前迈了一步,但是中方从维护自己的领土主权利益出发也向前迈了一步。这个迈一步包括在国际法理上以及实际执法、实际控制的角度,比如中方两个编队64海监船已打破日方非法的所谓实际控制的现实,已经形成了交错而共同控制的局面。

据日本媒体引述海上保安厅的话报道,中国12艘公务船25日继续在钓鱼岛附近水域航行,其中有三艘公务船进入所谓的毗连区水域。

据悉,目前还在钓鱼岛附近水域航行的12艘中国公务船,两艘是海监船,十艘是渔政船。而据中国农业部发布消息,目前在钓鱼岛周边有近两百艘中国渔船展开作业,10艘渔政船在钓鱼岛海域执行护鱼维权及执法管理任务。农业部新闻办公室负责人说,为了维护海上生产秩序、加强渔业资源管理、保障渔生命财产的安全,农业部依法在东海和钓鱼岛等中国管辖海域,坚持实施常态化的护渔巡航任务。



(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签