多维新闻网

中国驻日大使当场驳回日方就钓鱼岛所提交涉和抗议


【多维新闻】日本外务省事务次官河相周夫9月14日上午紧急召见中国驻日大使程永华,就中国海监船驶入钓鱼岛附近海域一事向中国政府提出抗议,但日方所提交涉和抗议遭到程永华当场驳回。

据日本新闻网9月14日报道,14日上午,中国海监编队进入钓鱼岛海域进行维权巡航,但屡遭日方船只警告。14日上午,日本外务省事务次官河相周夫紧急召见中国驻日大使程永华,就中国海监船“不顾日本海上保安厅巡视船的警告”,驶入钓鱼岛附近海域,并“进入日本领海”一事,向中国政府提出了抗议。

中国驻日本大使程永华14日应约会见日本外务省事务次官河相周夫。针对日方交涉,程永华强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,其周边12海里以内海域是中国领海,中国海监船系执行正常维权巡航执法,中方不接受日方交涉和抗议。

程永华就日本政府非法“购岛”再 次提出强烈抗议,要求日方立即撤销“购岛”的错误决定,停止一切损害中国领土主权的行为。

9月14日,由中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的两个维权巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域进行维权巡航执法。

与此同时,日本首相野田佳彦、官房长官藤村修及其他相关内阁成员14日上午均提前1小时进入首相官邸,加紧搜集有关中方海监船编队行动情报。此外,日本政府14日上午还将把在首相官邸危机管理中心设立的“情报联络室”改为“官邸对策室”,进一步强化情报收集工作。


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签