多维新闻网

中共四位政治局常委先后就钓鱼岛问题表态


【多维新闻】中日钓鱼岛争端因日本政府9月10日宣布购买钓鱼岛实施“国有化”而全面升级。中国国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝和国务院副总理李克强四位中共中央政治局常委均就钓鱼岛问题作出表态。

中国国务院副总理李克强11日在宁夏银川表示,日本在钓鱼岛问题上的立场是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。

李克强说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,中国捍卫国家主权和领土完整的决心和意志是坚定不移的,我们将坚决维护对钓鱼岛的主权。

而此前,中国国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝也分别对钓鱼岛问题进行了表态。

9月9日,胡锦涛在出席亚太经合组织第二十次领导人非正式会议期间同日本首相野田佳彦进行了交谈。胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明了中方立场。他郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,同中方一道,维护中日关系发展大局。

吴邦国11日下午与伊朗总统内贾德会面时还专门向伊朗领导人介绍了钓鱼岛问题的由来和最新发展,并重申了中国政府和人民在维护领土主权问题上的坚定立场,强调中国政府和人民在维护领土主权问题上的立场是坚定不移的。

温家宝10日在外交学院向师生发表讲话时表示,中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。 

此外,11日,中国外交 部发言人和全国人大外事委员会、全国政协外事委员会,也对钓鱼岛问题做出回应,强调中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,要求日本撤销所谓的购岛决定。

11日,人民日报、新华社和解放军报等主流媒体,均发表了措辞严厉的文章或声明,敦促日本政府认清形势,悬崖勒马,立即停止在钓鱼岛的一切侵权行动。

中国外交部发言人洪磊表示,中华民族任人欺凌的历史已经一去不复返了,中国政府不会坐视国家的领土主权受到侵害。中国将根据事态的发展,采取必要的措施,坚定地维护国家的主权。


(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签