多维新闻网

胡锦涛行程满档 菲总统失望而归


【多维新闻】日本、菲律宾均希望借助符拉迪沃斯托克APEC领导人会议能够与中国国家主席胡锦涛磋商近来难以遏制的钓鱼岛以及南海主权问题。但除了日本首相野田佳彦与胡锦涛在走道实现短会外,菲律宾总统阿基诺三世更是无机会与胡锦涛“搭上话”,9日闭会后阿基诺不得不带着失意返国,菲方称未能实现中菲领导人会晤是双方共同的损失。

据中央社9月9日,阿基诺三世当天向菲随行媒体记者说,他在上周的领袖聚会上遇到胡锦涛,但在晚餐前的鸡尾酒会上就未曾碰面。

菲律宾外交部长罗沙里欧(Alberto del Rosario)也表示,他试图安排阿基诺三世在APEC会议闭幕前与胡锦涛会面,但胡锦涛的行程已经满档,阿基诺三世对此感到失望。

罗沙里欧说,阿基诺三世与胡锦涛本可就诸多议题交换意见,相互增加了解,两人未能会面是菲律宾与中国的“共同损失”。

菲律宾与中国从2011年开始,即因南海礼乐滩争议发生摩擦,2012年4月又因黄岩岛对峙事件导致菲中关系更加紧绷。稍早前,中国外交部长杨洁篪5日在与美国国务卿希拉里会晤时,重申了中国政府对南海问题的一贯立场,并指出在南海的航行自由和安全是有保证的。中国承诺愿确保南海的航行自由和安全,并将与东盟国家一同朝着制定《南海行为准则》而努力。

对此,菲律宾总统府发言人陈显达6日回应称,中方的上述承诺“令人高兴”。如果中国能够用“实际行动”贯彻这一承诺,那菲律宾将表示“更加欢迎”。菲律宾外交部6日也对中方的最新表态作出回应,称对杨洁篪的说法持“谨慎乐观”态度。

稍早前,菲律宾外交部官员表示,菲中两国外交部“相互提出请求”,盼能促成阿基诺三世和胡锦涛在APEC会议期间举行会外会。菲官员表示,阿基诺三世准备向胡锦涛重申菲国对南海主权争议的立场,以及缓和地区紧张情势的意愿,但最终未能如愿。

除菲律宾外,目前因为中日钓鱼岛之争,日本方面也提出了与菲律宾方面类似的要求。只不过,野田的“运气 ”比阿基诺三世要好。在9日APEC会议正式开始前,中国国家主席胡锦涛与日本首相野田佳彦在过道中,站着进行了握手并进行了短暂交谈。据报道,胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明了中方立场。

胡锦涛郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,以维护中日关系发展大局。


(施予 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签