多维新闻网

胡锦涛:中国将逐步建立社会公平保障体系


【多维新闻】中国国家主席胡锦涛8日在俄罗斯符拉迪沃斯托克表示,中国将以解决人民最关心最直接最现实的利益问题为着力点,推进民生优先的社会建设,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系。

亚太经合组织(APEC)第二十次领导人非正式会议系列活动8日在符拉迪沃斯托克拉开帷幕。当天上午,胡锦涛出席亚太经合组织工商领导人峰会,并发表题为《深化互联互通实现持续发展》的主旨演讲。

胡锦涛称,今年以来,中国着力稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐,经济运行总体平稳,上半年国内生产总值同比增长7.8%,社会消费品零售总额增长14.4%,外贸保持基本平衡,经济增长的内外需动力更趋协调。同时,中国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍然突出,经济增长下行压力明显,部分中小企业经营困难,出口行业面临困难增多,解决新增就业人口就业任务繁重。

胡锦涛表示,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强宏观调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,着力扩大国内需求,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。

胡锦涛指出,为此,中国将着重在以下四个方面作出努力。

一是着力推动内生增长。我们将坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,构建扩大内需长效机制。我们将加强农业基础地位,提高制造业核心竞争力,培育发展战略性新兴产业,加快发展服务业。我们将统筹城乡发展,积极稳妥推进城镇化,促进区域良性互动、协调发展。我们将加大基础设施建设、公共服务的投入,健全基本公共服务体系,深化收入分配制度改革。

二是着力推动包容性增长。我们将坚持把发展经济和改善民生结合起来,以解决人民最关心最直接最现实的利益问题为着力点,推进民生优先的社会建设。我们将逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,促进人人平等获得发展机会。我们将优先开发人力资源,千方百计扩大就业,加快完善社会保障体系,积极解决教育、养老、医疗、住房等民生问题,推进基本公共服务均等化,努力实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

三是着力推动创新驱动发展。我们将坚持实施科教兴国战略和人才强国战略,以提高自主创新能力为核心,深化科技体制改革,发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用。我们将加快国家创新体系建设,完善人才发展机制,优化创新环境,扩大科技开放合作,加快建设创新型国家。

四是着力推动互利共赢。我们将继续营造公开透明的法律环境、公平竞争的市场环境、稳 定有序的经营环境,为各方投资创造良好条件。我们将加快实施自由贸易区战略,加强同主要贸易伙伴的经济联系,深化同其他新兴市场国家和发展中国家的务实合作。 

此次是胡锦涛任内连续第10次参加APEC经济领袖会议,陪同胡锦涛的随行人员包括中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员戴秉国,中共中央办公厅主任栗战书,外交部长杨洁篪、国家发展和改革委员会主任张平、商务部长陈德铭、胡锦涛主席办公室主任陈世炬、外交部长助理马朝旭、商务部长助理俞建华等。

 


(宋如鑫 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签