多维新闻网

“怪才”王岐山入常 问鼎政协以力挽颓态


【多维新闻】决定中共新一届领导层的十八大现已进入倒计时阶段,舆论也纷纷将目光锁定在中共核心层的人事及职务分配问题上。从最近各个版本的十八大政治局常委名单来看,现任国务院副总理王岐山“入常”几无悬念。而有分析指出,王岐山将有可能问鼎政协“一把手”。这位在各方面都能有所作为的“全能选手”能否在全国政协再展才华值得关注。

在中共高层普遍略显低调的大环境里,从陕西延安一名普通下乡知青成长起来的王岐山特立独行的个性显得异常鲜明。“救火队长”、“解困高手”、“军令如山市长”……凡此等等,都是王岐山鲜明个性的外在表现形式,也直接有力地提升了其在政治上的声誉和威望。王岐山此次十八大可以入常,足见上下各方及中共前任领导者对他的肯定。

一直以来,政协主席都由重要的高层领导人担任。自第八届全国政协开始,“准入门槛”进一步提升至中共中央政治局常委,大大增强了政协的“权重”。这应该看作是中共在党同国家协商政体关系上的重要变革。中共建国之后,政协的地位不断降低,其组成人员除有一部分民主党派领袖、爱国人士,多数都为退休官员,因而常被戏称为“中共养老院”。如此,其政治协商的真正含义和积极意义日衰。虽由常委任主管,但近年起色不大。此次十八大现任政协主席贾庆林卸甲归田后,“继位”人选自然备受关注。据分析,王岐山之所以被认为政协主席的最优人选,主要源于以下三个方面的原因。

其一,政协地位不断降低的现实窘境,使得中共有意安排一个“强硬派”来力挽颓态。在贾庆林前,担任这一职务的分别有李瑞环、李先念邓颖超邓小平周恩来及最早时期的毛泽东。贾庆林2003年接掌至今,政协一度被外界诟病为“摆设”,由此引发的议论也是不绝于耳。鉴于此形势和现状,在十八大换届之际,要想提振政协的威望和实际功效,中共只能寄希望于一个强有力的一把手来排忧解难。而个性张扬、做事雷厉风行的王岐山,相较于其他惯于低调行事的“候选人”,无疑能很快脱颖而出。反过来,王岐山接掌后,政协或将一改往日的沉闷,受关注度也随之得以大幅度提升。所以,从这个层面上来看,政协的窘态和中共改变现状的意愿成了王岐山接掌政协主席的一大原因。

其二,王岐山的个人经历决定了其未来的政治走向。从1969年的普通知青开始,王岐山的身份一再变化——1979年起步于中国社会科学院近代历史研究所实习研究员,到进入中国农村信托投资公司投身金融界,再到临危受命先后被派往广东和北京清理金融残局以及SARS“肆虐”带来的公共危机。此类经历,加上王岐山善于广交朋友的秉性,故而直接促成了王岐山与中共幕僚智库、中国精英知识分子、中国财经界的顶尖专家、掌管国有企业的老总们都保持着长期密切的个人关系。基于此,王岐山被看做是真正能打开局面的政协主席人选。

其三,被外界冠之以“怪才”称号的王岐山,不管是政协主席、第一副总理还是人大,都是无可挑剔的人选。但考虑到位置已经明朗的李克强,王岐山出任政协主席的可能性则进一步加大。个中的逻辑关系在于,如果王岐山当上常务副总理,李克强担任总理,两者的性格有些“不搭调”,而且容易形成“角色重叠”。一方面,李克强沉稳含蓄,王岐山个性张扬,爱语出惊人。很难想象,李克强如若选择如此“棘手”的助手,自身的风头会否被一再盖过?另一方面,王岐山金融专家的身份与李克强“经济学博士”的头衔容易造成职务角色上的重叠。对中共而言,这种“重叠”无疑是 不足取的。

不过,考虑到王岐山本人的金融家身份,也有一种声音认为,在习近平、李克强任期内,王岐山也有可能接掌第一副总理和人大,只是相较于政协,后者的可能性要逊色一筹。

在十八大临近之际,中共常委恢复7人制已成定局。而7常委人事卡位之类的揣测,则在各路媒体中持续不断掀起一波波讨论。据悉:新一届的政治局常委人选已经尘埃落定,除了习近平、李克强将分别接任中共总书记兼国家主席和国务院总理外,其余5名常委分别为:李源潮、王岐山、刘云山、张德江、张高丽。


(泉野 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签