多维新闻网

多维新闻独家:俞正声或任国家副主席 十八大不进常委

【多维新闻】随着中共十八大日益临近,有关十八大高层人事安排的各种传闻也层出不穷,此前外媒流传的各版本常委名单中,被视为“红二代”大哥级人物的现任中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声被广泛认为将在十八大进入政治局常委会,担任排名靠前的人大委员长职务。

但也有对中共高层政治运作模式透彻了解的分析人士认为,在常委人数9变7的格局下,俞正声在十八大进入政治局常委会的可能已微乎其微。对俞正声来说,最合适的安排是提调进京,以政治局委员身份兼任国家副主席职务。而这也意味着从俞正声开始,中共将回归毛、邓时代由德高望重的政治元老担任国家副主席的政治传统。

回归以往政治传统

历史上,自中共建国以来,国家副主席一直都由宋庆龄、朱德董必武等深孚众望的重要人物担任,被赋予了某种程度的“统战”功能。邓小平第三次复出后,乌兰夫王震、荣毅仁等先后担任国家副主席,特别是“红色资本家”出身的荣毅仁,甚至连中共党员都不是。

中共对国家副主席政治定位做出改变始于1998年,彼时江泽民已成中国政坛权威。在江泽民主导下,胡锦涛在1998年召开的九届人大一次会议上以政治局常委身份接任国家副主席。2003年,根据邓小平隔代安排,胡锦涛接过了总书记和国家主席职务,曾庆红在卸任总书记江泽民的提携下以政治局常委身份接任国家副主席。直到2008年,习近平沿袭胡锦涛、曾庆红的从政道路,又以政治局常委身份从曾庆红手中接过了国家副主席的接力棒。

在十八大将于10月中旬召开之际,有接近北京高层消息人士向多维透露,在新一轮组织结构和人事调整中,高层已基本达成协议,倾向于将国家副主席的功能回归到毛邓时代的政治定位。这种调整方案下,红二代出身、连续担任过两届中央政治局委员、又在中共党内深具威望的上海市委书记俞正声已成为国家副主席的不二人选。

分析认为,俞正声在十八大不进入常委,并不意味着对其政治操守或工作能力的否定,相反倒是对其操守、能力和政治影响力的高度肯定。此前网传其仕途可能受李薇案影响的传闻,经多维新闻深入调查已证明为子虚乌有。而其胞兄俞强生1986年叛逃美国事宜,经邓小平亲自过问也已经彻底切割,俞正声能在2002年由江泽民力挺进入政治局,也证明此事已不能对其仕途构成太大阻力。但也有传言认为,在8月份北戴河会议期间,前总理李鹏言及俞兄叛逃事宜,以党内曾有决议为由,阻止了俞正声的入常脚步。

多维新闻分析认为,俞正声可能以政治局委员身份出任国家副主席的最重要原因,还是“党和国家领导制度”调整方面的考虑,这样才符合中共高层近年一直强调的“政改”方向。当然,在王立军事件造成海内外舆论震动和恶劣政治影响情况下,也不排除是为了避免外界产生过多不必要联想。

据多维新闻获悉,这一调整可能还有高层政治方面的考虑,是党内高层集体协商和政治妥协的产物。多维新闻此前曾有报道,在2011年召开的北戴河会议上,中共已指定由习近平具体负责十八大人事方案安排,向胡锦涛汇报并商榷,由江泽民为总顾问。有分析认为,2012年北戴河会议期间,在江、胡等人围绕十八大人事安排互相妥协磋商过程中,习近平的建议发挥了重要作用,也得到了江泽民等人的大力支持。

另外,和荣毅仁家族一样,俞正声家族也历经百年不衰,家族成员涉及海内外政界、军界、学界、商界,人脉广阔,名人辈出不穷;俞正声本人和邓、江等政治家族也都保持了很好的个人关系。由其来担任国家副主席也有利于他整合发挥这方面的人脉和政治优势,帮习近平进一步巩固政治权威。

上海领导班子面临异动

有分析指出,在俞正声进京担任国家副主席后,上海市委书记一职将由现任中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁担任。而现任上海市长韩正也可能被提调进京担任公安部部长职务,韩正可能还将在明年召开的十二届人大一次会议上被委以国务委员职务。在多维博客开设专栏的独立政情观察人士牛泪也曾作过以上分析。



(木 亢 撰稿)

相关阅读

10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签