多维新闻网

胡锦涛最后一次APEC行 栗战书首次伴君演练

【多维新闻】中国国家主席胡锦涛9月6日搭专机抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克参加亚太经合组织会议,由于即将于来年卸任国家主席并传位于习近平,因此这将是其任内最后一次(也是第10次)出席APEC。另外,官方媒体透露的随行名单中,原胡锦涛的“大管家”令计划亦难觅影踪,取而代之的是新任中办主任栗战书,这也是其首次以此身份陪同国家最高领导人出访。

援例,胡锦涛将在2013年3月第12届全国人大第一次会议上卸任国家主席,而现任国家副主席习近平也将顺理成章接任国家主席职务。

此次是胡锦涛任内连续第10次参加APEC经济领袖会议,他将在随后近三天时间里,出席亚太经合组织领导人非正式会议以及亚太经合组织工商领导人峰会、领导人与亚太经合组织工商咨询理事会代表对话会等活动,并在此次年会中发表演讲,说明中国对推动世界和亚太地区经济发展的主张,并回顾20年来APEC发展历程及展望未来发展。

在此期间,胡锦涛将与普京在时隔3个月再度会晤,而且是在俄罗斯远东最大城市符拉迪沃斯托克,本身就包含了丰富的含义。据称,两国领导人势必将在两国间跨境能源大项目合作,尤其是促进中国东北地区和俄远东及东西伯利亚地区边境合作和地方合作成为双边关系新的增长点上进行更多的沟通。

另外,由于此次APEC会议是在南海问题持续紧张,而中日钓鱼岛争端亦高烧不止的背景下进行的,领土争议必将成为难以回避的争端。据称,APEC已因此而第三次取消外长级会晤,但日、菲两国均透露希望促成本国领导人与胡锦涛的会晤。

另外值得关注的是,中国官方媒体新华社的报道称,此次陪同胡锦涛的随行人员包括中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员戴秉国,而中新社的名单则更为详尽,不久前刚刚接替令计划出任中共中央办公厅主任的栗战书也赫然在列。

作为胡锦涛的“大管家”,原中办主任令计划9月1日宣布转任统战部部长,而与习近平颇多交集的栗战书则取二代之,掌握这一要害部门,这被视为习近平接班程序的中央重要人事安排已经拉开帷幕。栗战书此次陪同胡锦涛首次出访亦可以视为其首次“角色演练”。

除栗战书外,陪同胡锦涛出访的还包括外交部长杨洁篪、国家发展和改革委员会主任张平、商务部长陈德铭、胡锦涛主席办公室主任陈世炬、外交部长助理马朝旭、商务部长助理俞建华等。



(穆尧 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签