多维新闻网

“团派”杨传堂全面执掌交通部

【多维新闻】中国官方新华社消息,8月31日闭幕的全国人大常委会会议经表决,决定免去李盛霖的交通运输部部长职务,任命杨传堂为交通运输部部长。至此,有共青团系统任职经历的杨传堂身兼交通部党组书记和部长职务,全面执掌交通部。

58岁的杨传堂共青团系统出身,曾担任西藏党委书记,后因病进京改任“闲职”。在杨传堂出任交通部党组书记时,多维新闻就曾报道,之后不久杨传堂将从李盛霖手中接下交通部部长帅印。时有分析人士指出,休养了7年杨传堂此番重装上阵执掌交通部,显示出中共高层对其能力的肯定,也预示着中国交通系统的大调整即将拉开帷幕。

杨春堂(资料图)

1955年出生的杨传堂,与中国现任领导人胡锦涛有着相似的经历——有共青团系统任职经历,并担任过西藏自治区党委书记。从1987年8月到1992年2月,杨传堂一直担任共青团山东省委书记。1993年11月至1993年12月,除担任山东省委常委外,杨传堂还担任了西藏自治区党委常委。

2003年10月,杨传堂开始担任青海省委副书记、副省长、代省长,并在2004年1月至12月,正式担任青海省省长。2004年12月,杨传堂担任西藏自治区党委书记,但在不到一年时间后的2005年11月,杨传堂便因病离开西藏自治区党委书记岗位,到北京养病。当时有传言称,杨传堂是因为脑溢血而病倒。

2006年5月,杨传堂正式卸任西藏自治区党委书记、常委、委员职务。2006年6月,杨传堂改任“闲职”,出任国家民族事务委员会副主任。2011年9月,杨传堂转任中华全国供销合作总社党组书记兼理事会主任,仕途并未出现明显变动。然而从交通部此次的人事任免上看,休养了7年的杨传堂终于重装上阵,开始担任中央重量级部委的掌门人,足以显示出中共对他的看重。

另一方面,也显示出中国交通系统正酝酿一场更大的改革。多维新闻早前就曾报道,鉴于2012年秋中共十八召开,以及铁道部的改革也需要有一个酝酿和筹备阶段,改革全面启动选在中共十八大后是一个最为合适的时间点,预计2013年铁路系统将逐步实现政企分开,如果政企分开能够顶住压力进展顺利的话,下一步将会把铁道部和现在的交通部合并,成立“大交通部”。

而今中共召开十八大的日期日渐临近,胡温政府也即将让位于新生代的习李掌权。分析人士指出,杨传堂有着丰富地方执政经验,也经过“复杂艰苦环境的锻炼”,是执掌过西藏的“硬角色”,此次将交通部交到他的手中,显示中共高层对于交通系统的改革已然下定决心。此次杨传堂的重出江湖,意味着者中国交通系统的大调整即将拉开帷幕。

 



(孙澜 李宇婷 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签