多维新闻网

王岐山罕见现身人大常委会会议

【多维新闻】中国全国人大常委会第二十八次会议8月27日在京举行,主管金融工作国务院副总理王岐山罕见现身,列席该次人大常委会会议,耐人寻味。

根据会议议程,由全国人大委员长吴邦国主持的该次会议,审议了民事诉讼法修正案草案、农业技术推广法修正案草案、精神卫生法草案,首次审议特种设备安全法草案、旅游法草案、环境保护法修正案草案等。

王岐山(资料图)

其中,旅游法草案的修正与王岐山在国务院的分工有关,王岐山的出现可称得上顺理成章。据悉,在国务院副总理序列,王岐山主要负责商务、金融、市场管理、旅游等方面的工作。分管商务部、人民银行、海关总署、工商总局、质检总局、知识产权局、国家旅游局、银监会、证监会、保监会。

然而,值得注意的是,会议还审议了农业技术推广法修正案草案、精神卫生法草案,首次审议特种设备安全法草案、环境保护法修正案草案等,而这些内容分别与国务院的其他的副总理的分工对应。在国务院5位副总理中,回良玉分管内容包括农业,李克强则涵盖环境保护、卫生工作等,特种设备安全的安全生产方面的工作则归张德江分管,而在该次会议上却未见他们的身影,其中原委值得关注。

1948年出生的王岐山,是前国务院副总理姚依林的女婿,也是中国十八大政治局常委的热门候选人。据海外媒体报道,2011年10月中共十七届六中全会上,中央政治局草拟一份16名十八大政治局常委候选人的名单,由出席的中央委员和中央候补委员共365人进行模拟选举,王岐山名列前茅。

普遍认为,王岐山这位国务院负责经济的副总理,中共十八大后会接替李克强,出任国务院第一副总理职务,继续从事他擅长的领域,成为主抓金融和经济的中共常委。而随着中共十八大日益临近,王岐山变动会否一如外界所预期的,还是会有所变化,值得关注。

此外,该次会议还审议了任免案。一早就被“双停”党内职务的原重庆市委书记薄熙来,被认为将在这次会上被免去人大代表身份,而这也将意味着中共对于薄熙来的后续处理正式提上议事日程。

根据中共党内流程,随后中央政治局将会召开会议审议中纪委对于薄事件的调查报告,给予处理决定。然后在每年10月初召开的中央委员会全体会议上对该处理决定予以确认,并在十八大后被移交司法机关。
 



(季北群 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签