多维新闻网

十八大中央委员将大“换血”


【多维新闻】随着十八大日益临近,新一届中共中央委员会的换届遴选酝酿工作进入关键期。据当前公布的十八大代表名单,在现任国务院各部委与地方党政领导中,有30余名官员并非上届中央委员,这是中央委员候选人中可被看高一线的群体。可以预料,十八大中央委员将会出现更多新面孔。

2012年,在世界多国喧嚣的政党竞选声中,中国大陆将低调迎来“政治家集团”成员的大规模更新,即中国共产党第十八次全国代表大会将于2012年秋季在北京举行。而近来,海外对新一届中央委员会的猜测也甚嚣尘上。这主要缘于选举产生中央委员会,是中共历届全国代表大会的重大议程;中央委员的连任与调整,也是海内外视线汇聚的焦点所在。

纵观当前公布的十八大代表名单,在5年前选举产生的204名中央委员中,有50余人没有出现在十八大代表名单上。分析人士指出,中共党章虽未规定中央委员须是当届党的全国代表大会代表,不过从以往选举结果看,中央委员大都具有党代表资格。这也就意味着,在下届中央委员会人数规模与上届相若的情况下,将有大批新面孔进入执政党领导层,完成执政党的重大代际转换。

其中,未列于名单的50余位中央委员中,绝大多数年龄已超过中共正省部级干部退休的65岁。他们中有前任政府高官,如工信部原部长李毅中、国资委原主任李荣融等,也有曾经的封疆大吏,如原贵州省委书记石宗源,原宁夏回族自治区党委书记陈建国等。

值得关注的是,有多达13位来自军界的上届中央委员,也未列于十八大代表名单。其中,两位仍在军职的十七届中委─总政治部副主任童世平和空军政委邓昌友,以及中纪委副书记、总政治 部原副主任孙忠同上将,不是十八大代表。而解放军原副总参谋长葛振峰、总政治部原副主任刘永治、总后勤部原政委孙大发、总装备部原政委迟万春、武警部队原司令员吴双战、第二炮兵部队原政委彭小枫、济南军区原政委刘冬冬、沈阳军区原政委黄献中、北京军区原政委符廷贵、成都军区原副司令员董贵山等10人,已于近年陆续到龄退职。

此外,亦有多名原十七届中央委员,包括薄熙来、刘志军、康日新等,因腐败、受贿及其他违纪问题,被撤销中央委员职务或开除党籍,并未入围十八大代表名单。


(赵每 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签