多维新闻网

胡锦涛讲话为十八大作政治与思想动员


【多维新闻】中国“省部级主要领导干部专题研讨班”开班式日前在北京举行,中共政治局九常委共同出席,胡锦涛发表讲话。讲话中胡锦涛强调高举中国特色社会主义伟大旗帜的重要性,并提出用“三个毫不动摇”予以贯彻。 

观察家注意到,改革开放贯穿在讲话的始终,胡锦涛强调“全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。”对此,中共中央党校教授张希贤表示,正是坚持了改革开放,中国经济社会才取得一系列成就,但在改革开放进程中,始终伴随着反对的声音,尤其是在经济发展的同时,出现了贫富差距扩大、环境污染等问题时,质疑、怀疑改革的声音调门很高,甚至有人认为当前已步入“后改革时代”。

中央高层明确表示不走回头路,提出“坚持把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,更加自觉、更 加坚定地推进改革开放”,表明继续改革的决心。谢春涛认为,高层此番表态更为鲜明、极具针对性,当前改革仍是解决上述矛盾的利器,这一表态有利于统一党内对改革的共识。

讲话中,胡锦涛也指出,“新形势下,党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构都发生了重大变化,来自外部的风险前所未有,党的建设方面特别是党员、干部队伍出现了许多亟待解决的突出问题。”

分析认为,这说明中共高层对党面临的现实问题有清晰判断,并有强烈的紧迫感、责任感,来不断推进自身建设。
 


(李辨明 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签