多维新闻网

北京:经历过SARS 不会再隐瞒伤亡数字


【多维新闻】北京市政府新闻办24号邀请境外媒体,询问报道需求,表示经历过非典考验,政府深深懂得透明的道理,政府不会隐瞒伤亡和灾情。

综合媒体7月25日报道,北京市政府新闻办7月24日召开发布会,针对民众对伤亡数字的质疑,新闻办主任称,经过SARS的考验,北京市政府深深懂得透明的道理,相信在死伤数字上绝不会有隐瞒,之所以现在有更新的滞后,是因为有些遗体还需要辨认。

北京市政府表示还在全力善后7•21特大暴雨。不过对于死伤人数和政府救灾,民间也有微词。

救援深度展开,不过北京市在22号晚间公布的雨灾遇难人数37人却一直未见更新,引发强烈质疑。北京市新闻办主任王惠回应说,正在辨识新发现的遗体,会尽快公布,并说北京市政府经过SARS的考验,不会再隐瞒伤亡数字。

对于民众指责政府预警不足,王惠说天气预报准确,可还是有人开演唱会、踢球,显示北方人防雨意识不足,并说“山洪”一次对北京人来说是小说里才看得到。对有民众指责政府救灾不力,王惠通过微博发布消息、回应,不过并非所有网民都买帐。

王惠说政府在救灾中并未缺位,不能让人白死,政府会汲取教训,全力做好善后,也坦言北京太大,治理有难度。

对北京特大暴雨造成的伤亡和破坏,中国网民除了表达对死伤者同情外,也对政府在城市建设和抗灾方面的工作提出批评。

一位署名“和谐的社会不和谐的我”的网友说:北京暴雨,多人遇难!试问,离开这个世界的人,真的就要把责任归咎在天灾上吗?为什么每年交那么多的费用,而市政却仍然无法保障我们的安全?

这位网友质问:我们发工资交的税,购车交的税,购房交的税……都哪儿去了?难道真的都拿出去支援非洲等贫穷国家、购买美国国债了吗?

署名“cnss”的网友写道:“北京暴雨下来后更多的是我们对政府的做法种种不满? 人民上缴的税去哪里了?人民政府不为人民给那些贪官,中国现在的领导太让人失望了。”

另一位署名“58jerome”的网友说:“查看完今天的热门微博,陷入沉思,北京暴雨夺走的绝对不仅仅是生命,可换来的也仅仅是百姓呐喊阵阵!愿逝者的生命之光永存,由此唤醒麻木不仁的政府!”

也有网友不满官方媒体对暴雨的报道。署名“落木消香”的网友写道:CCTV(央视)还是按照惯例,搜寻些感人的事迹来博取民众的同情与谅解,以至避开某群人的追责。关于问题出在哪里,应该怎解决,谁来负责任,他们只字不提。无论什么新闻在他们嘴里都万事大吉,当然除了国际新闻外。”

网友李宗泰写道:“北京暴雨,城市排水不畅而至人死亡这是头一遭吗?有人保证这是最后一遭吗?谁对此负责?还感动北京呢!这样子罔顾事实的悲惨和政府的责 任,而搞这样的舆论导向,媒体还有良知嘛!一个人走在城市的大马路上遇到了规模大点儿的雨,就再没回到家?有人出来致歉吗?谢罪吗? ”

一些网友要求政府重视城市基础设施特别是下水道的建设。

网友“ 吳帝權”说:“建议当局把目光从太空转向下水道!这些年大陆的城市因为一场暴雨坐在家门 口就能“看海”的事屡见不鲜,应该引起重视了。一些光鲜的面子工程劳民伤财,可以休矣。下水道一般无人关注,但关系到民生甚至人命,应该值得政府部门的高度重视。 ”

署名“ D调加菲”的网友写道:“下雨淹出破排水系统,不要总是这样后知后觉了,教训够多了。”

网友“洪波雄起”写道:“这一周不在北京,实在无法想象暴雨灾害有多么严重。但是总觉得北京不应该因为暴雨就有这么多生命离去,实在无法想象。高楼林立,立交桥交错,就没有主动或被动地得到逃生的机会吗!感慨! ”
 


(宋如鑫 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签