多维新闻网

传王立军亲笔请辞人大代表职务


【多维新闻】重庆市人大常委会6月26日召开会议审议通过了“个别人”提出辞去全国人大代表职务的请求。官方未明确辞职者的身份。亲中共香港媒体28日援引消息称,“个别人”是指今年2月引起中国政坛地震的重庆市前副市长王立军。若消息确切,王立军案进入司法程序的时间将越来越近。

6月26日,重庆市三届人大常委会召开第32次会议,会议除了传达中共重庆市委党代会精神等外,议程还包括“接受了个别人大代表提出的辞去代表职务的请求。”不过,《重庆日报》的报道没透露提出辞职请求的人大代表身份,外界猜测可能与薄熙来或王立军有关。

香港《大公报》报道,重庆人大常委会关于接受王立军辞去第十一届全国人民代表大会代表职务请求的决定(草案)提及,根据全国人大和地方各级人大选举法第五十二条规定,重庆市6月26日召开的第三届人大常委会第32次会议决定:接受王立军辞去全国人大代表职务的请求。

报道称,王立军的亲笔“辞职申请”落款时间为2012年6月23日,共计86字的“辞职申请”书写“龙飞凤舞”,字体全部为繁体汉字。“辞职申请”全文是:“重庆市人民代表大会常务委员会:我本人(王立军)系第十一届全国人民代表大会代表,由于个人原因,我已无法履行全国人大代表的职责,特申请辞去该职务。申请人:王立军”。

报道援引消息人士称,“目前只是重庆人大初步审议,重庆人大要上报全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会,代表资格审查委员会开会审议后再上报全国人大常委会,全国人大常委会审议通过后才会正式对外发布。”消息人士强调,“目前重庆只是‘走’第一步程序。”

根据法定程序,全国人大代表若要辞职,先由省级人大常委会审议其请求,再上 报全国人大常委会批准通过。如果《大公报》消息确实,王立军辞去全国人大代表职务,意味着检察机关可以追究其法律责任,案件或将进入司法程序。

王立军2009年3月任重庆市公安局局长、党委书记,2011年1月14日被补选为重庆市第十一届全国人大代表,同年5月升任重庆市副市长。今年2月6日,王立军私自进入美国驻成都总领事馆,滞留1天后离开,造就了震惊中外的“王立军事件”。事件也导致了薄熙来的倒台、“双停”以及被中纪委立案调查。今年3月15日,中央免去王立军重庆市副市长职务。


(宇文 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签