多维新闻网

周强入列十八大代表名单


【多维新闻】湖南省6月2日从72人候选名单中产生了出席中共十八大的最终名单,湖南省委书记周强顺利“过关”。此外,中共中央统战部部长杜青林、湖南省长徐守盛,以及此前呼声较高并据传可能进入中共决策层的三一重工董事长梁稳根亦进入名单。

现年52岁的周强出身团派,与胡春华、陆昊、孙政才等并为60后省部高官的领军人物之一,被视为中共政坛的后起之秀。薄熙来卸任重庆市委书记后,外界盛传周强可能执掌这一重要的直辖市,这意味着他可能由此进入中央政治局。

周强曾任共青团中央第一书记长达8年。2006年,调任湖南省长,在省长任上磨练4年后,2010年接替赴疆任职的张春贤出任湖南书记。任职湖南6年,梳理期间的执政脉络,可以清晰看到其法治、亲民以及科学发展的执政主线。

近日周强在媒体间的曝光率颇高。除国务院总理温家宝5月25日至27日在湖南调研外,自5月11日始,12日、20日、28日、29日、31日以及6月5日分别有7拨中央部委官员到湖南考察调研或者督导,频度几乎达到每周一次。这7次调研的组成人员主要来自全国人大、全国政协以及国务院督导组、国台办、外专局等部门。其中人大最多为3次,分别是全国人大副委员长韩启德,农委副主任李乾元,民委主任马启智率领的调研考察团队。政协2次,分别是政协人口资源环境委副主任汪啸风、张黎率,社会和法制委副主任张俊九率领的调研考察团队。其他为国务院扶贫办主任范小建率领的国务院扶贫工作督查组和国台办主任王毅。

除周强外,另一位值得关注的入选者是曾有中国

相关专题

薄熙来一朝去职重庆
中共宣布薄熙来去职重庆,薄熙来政途走到尽头,其原因不外乎他“太折腾”。
首富之称的梁稳根。以81亿美元身家位列《2012福布斯全球富豪榜》内地第二名的三一重工股份有限公司董事长梁稳根,以“生产和工作一线党员”身份入围,成为湖南省唯一当选中共十八大代表的民营企业家。

2007年梁稳根曾入选中共十七大代表,然而时隔5年再次当选十八大代表,外界更盛传其可能进入中共决策层,在十八大后出任新一届中央候补委员。分析人士认为,民营企业家下海入党并非易事,要获得全国党代表身份更是难上之难,而如果梁稳根能被中共吸收入决策层,则更将是一个不小的突破。


(穆尧 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签