多维新闻网

发展重庆 张德江再提胡锦涛“314”部署


【多维新闻】6月9日至11日,重庆市委书记张德江在渝东南调研。张德江继续之前的施政方针,鼓励民营企业发展、强调职业技术教育,并在讲话中再提国家主席胡锦涛对重庆的发展的“314”总体部署规划。

调研期间,张德江称,要深入贯彻落实科学发展观,全面落实“314”总体部署,因地制宜,共同奋斗,切实加快渝东南地区脱贫致富奔小康步伐。

中共重庆市第四次党代会预计于6月18日召开,有媒体报道称,张德江通过“重视职教”和“扶持民企”两条路径,完成重庆政治经济的维稳任务。即使继任者在十八大举行之前就从张德江手中接棒,一般认为也不会改变当下张德江为重庆改革发展定下的大方向,而是将延续目前的思路微调前行。

“314”总体部署是中国国家主席胡锦涛在2007年全国“两会”期间,参加重庆代表团审议时,对重庆发展提出的规划要求:“1”即一大目标:重庆要在西部地区,率先实现全面建设小康社会目标。“3”即三大定位:努力把重庆加快建设成为西部地区重要增长极、长江上游地区的经济中心和城乡统筹发展的直辖市。“4”指胡锦涛交办的4件大事:加大以工促农、以城带乡力度,扎实推进社会主义新农村建设;切实转变经济增长方式,加快老工业基地调整改革步伐;着力解决好民生问题,积极构建社会主义和谐社会;全面加强城市建设,提高城市管理水平。

重庆前市委书记薄熙来在主政重庆5年期间,发展唱红打黑,建设五个重庆,却唯独不提胡锦涛的“314”部署。在2012年2月6日王立军出走美国驻成都领事馆之后,薄熙来才开始转变口风,提倡科学发展观,并赞扬胡锦涛的“314”总体部署是“重庆发展的总纲,具有重要的指导意义”,以示向中共中央投诚,怎奈其反腐甚至可能是涉刑事案的事情已经无法掩盖。最终到期薄熙来在3月15日两会结束后被中央免职。

11日上午,张德江在黔江主持召开渝东南经济社会发展座谈会。他在听取渝东南6区县和市级有关部门的工作汇报后说,重庆直辖市设立以来,历届市委、市政府高度重视渝东南发展,中央高度重视连片贫困地区扶贫攻坚。

在渝东南调研期间,张德江下农村、进园区、到学校、访农户,深入了解当地经济社会发展和民众生产生活情况。对于农业和农村经济发展。张德江鼓励发展特色农业、效益农业,加快推进农业现代化进程。

加快渝东南地区工业发展是此次张德江调研的一项重要内容。张德江继续之前的扶持民营企业 政策称,民营企业要以市委市政府发展民营经济大会为契机,狠抓技术创新,强化品牌建设,扩大市场份额,提升企业竞争力,切实把企业做大做强。

报道称,7年前落户黔江的重庆市双河丝绸公司是一家浙江投资企业,目前公司正联合其他8家浙江企业“抱团”来渝东南发展,形成产业链。张德江对此十分赞赏。

在黔江区舟白职教园区调研时,张德江强调,大力发展职业技术教育是重庆市一项战略任务。要切实把各项政策措施落实到位。要要加强农村劳动力培训,推进劳动力转移,千方百计扩大就业。


(王新 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签