多维新闻网

央行领导班子重回“一正四副三行助”格局


【多维新闻】6月8日,人民银行官方网站公布,农业银行原副行长潘功胜担任人民银行副行长一职。加上此前,银监会原纪委书记王华庆出任央行纪委书记一职。自此,央行领导班子回到“一正四副三行助”再加一位纪委书记的格局。

据《第一财经日报》6月11日报道,农业银行6月8日晚发布公告称,根据国家金融工作需要,潘功胜已请辞该行执行董事、副行长及董事会战略规划委员会委员职务,于2012年6月8日下午起生效。而与此同时,潘功胜的名字也在人民银行官方网站的“行领导”栏目里出现——这意味着,此前传闻多日的农业银行副行长潘功胜将赴任央行副行长一事,终于坐实。

潘功胜现年49岁,中国人民大学经济学博士。在进入央行之前,一直都在银行体系工作,并为工商银行(601398)、农业银行两家国有大行的股份制改造、上市,立下汗马功劳。在工商银行期间,潘功胜曾任工商银行人力资源部副总经理,计划财务部副总经理,深圳市分行副行长,计划财务部总经理,股份制改革办公室主任,董事会秘书等职。

2006年,工商银行成功实现“A+H”股上市,拿下当时全球融资额最大的IPO桂冠。此后,2008年4月,潘功胜由工商银行董事会秘书一职,转任农业银行副行长,协助推动农业银行股份制改革事宜。到任农行之后,潘功胜主管股改办、计划财务部等部门,带领农行全力冲刺IPO。2010年年中,农行成功实现上海、香港两地上市,并同样创下当时的全球最大IPO纪录。

2012年6月,潘功胜出任人民银行党委委员、副行长一职。“潘副行长思路清晰,勤奋刻苦。中国银行业中,他是唯一一位参加并且推动过两家国有大行股份制改造的高管。”一位熟悉潘功胜的知情人士表示,潘功胜理论、实践丰富,现在又出任央行副行长一职,未来发展空间广阔。

在潘功胜赴任央行副行长之前,银监会原纪委书记王华庆也在今年5月赴任央行纪委书记一职。王华庆现年59岁,西南财经大学经济学博士。早在20多年前,王华庆就在人民银行上海市分行工作,历任人民银行上海市分行金融研究所副所长、所长,金融行政管理处处长等职。1998年,王华庆出任人民银行上海市分行副行长、党委委员兼国家外汇管理局上海分局副局长,此外,还曾在2001年11月回到总行,担任人民银行银行管理司主要负责人。

银监会成立之后,王华庆于2003年9月出任中国银监会上海监管局局长、党委书记,2007年9月开始出任银监会纪委书记一职。屈指算 来,王华庆在银监会已工作近9年时间。

至此,自2011年末金融人事大调整之后,央行的领导班子再次回到一正(周小川)四副(胡晓炼、刘士余、易纲、潘功胜)三行助(李东荣、郭庆平、金琦)”再加一位纪委书记(王华庆)的标准配置。

根据2008年获批的人民银行“三定”方案(即经国务院批准的《中国人民银行主要职责内设机构和人员编制规定》),中国人民银行机关行政编制734名,其中:行长1名、副行长4名,纪律检查委员会书记1名(副部级),司局级领导职数85名(含行长助理3名)。


(慕景白 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签