多维新闻网

专家料谷开来免死 沈志耕或是指派律师


【多维新闻】薄熙来妻子谷开来涉嫌杀死英国商人海伍德一案的审讯安排露出眉目,与薄家有关系的消息人士透露,谷开来已聘请有打贪腐官司经验的北京律师沈志耕辩护。内地法律专家认为,谷开来判死的机会很小,判死缓或终身监禁的可能性较大。

中国政法大学客座教授王友金表示,沈志耕应该是司法机关指派给谷开来的,“普通案件可以自己选律师,但像谷开来这种严重案件,牵涉到杀人、国家机密、政治等等,就要由司法机关指定律师了”。

沈志耕被业界认为是“精通贪腐官司的北京律师”。其曾经手的瞩目案件包括著名画家吴冠中诉讼上海朵云轩侵害著作权案,前公安部副部长李纪周受贿案以及前中国银行副行长赵安歌受贿案。

2000年,中国前公安部副部长李纪周被指3次收受远华走私集团首脑赖昌星的贿赂,涉案金额超过400万人民币。沈志耕获委托为李纪周辩护,他试过在法庭上“直陈一个半小时没被法官打断”,法庭最后采纳了他的辩护理由。其所在的北京市纵横律师事务所官网形容他“能言善辩,逻辑推理能力强”。

王友金指出,内地律师通常没有专打一种类型官司,沈获指派与其擅打贪腐官司的关系不大。

“要帮谷开来脱罪很困难,因为如果中共要控告谷开来,说明已经彻查过整件案,也掌握足够证据了,一旦控告她杀人罪,那么就等于对案件定了性,再请律师帮她,想要打甩罪名,我相信机会很低。”王友金说,若谷开来被定杀人罪,律师只能从量刑轻重入手,像谷参与杀人的程度、是

相关专题

薄熙来一朝去职重庆
中共宣布薄熙来去职重庆,薄熙来政途走到尽头,其原因不外乎他“太折腾”。
否被人教唆、杀人动机等等,都是影响判刑的因素。

王友金又认为,谷开来被判死刑的机会不大,因为谷开来出名,案件又牵涉资产、经济、债务问题,甚至感情问题,“在这么复杂的情况下,责任不会全推到谷开来个人”。他估计谷开来最多只被判终身监禁或死缓。《南华早报》日前亦引述北京消息指,谷开来可能因怀疑精神失常而获较轻判刑,张晓军则料判死刑。

另外,台湾《联合报》日前引述内地官方消息称指,薄熙来共涉11宗命案,海伍德案只是其中之一,北京会选择在适当时机“一一曝光”。


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签