多维新闻网

汪洋视频接访再“秀”开放亲民


【多维新闻】一直以来,身兼中共中央政治局委员的广东省委书记汪洋就以开发著称,5月24日,汪洋在“广东省网上信访大厅”通过视频接访了信访群众,透过屏幕与信访群众“面对面”交流沟通,并要求各级官员敢于“触网”,通过网络、视频、电话等方式主动接触群众,倾听群众心声,再展开放亲民之姿。

据报道,民众反映的问题包括生活补助及养老待遇问题、残疾人夜市摆卖收费问题、休渔期渔民生活困难问题、莞惠轻轨施工造成群众出行困难问题、动漫行业贷款难问题、农村基层组织建设问题、山林纠纷问题等,汪洋一一答复,属于个案的当场拍板解决,涉及面比较广的,要求有关部门抓紧调研,完善政策,改进工作。

汪洋强调,希望各级领导干部把信访工作作为党的一项重要群众工作摆上议事日程;深化领导干部基层大接访活动,加大信访积案和疑难案件的化解和终结力度;进一步完善矛盾调解机制、群众服务机制以及综合执法机制;加强思想舆论和网络舆情的监控、分析和研判,切实解决群众反映较为突出的热点难点问题;及时处置苗头性、倾向性问题,努力把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,为党的十八大胜利召开营造良好的社会氛围。

汪洋说,网上信访成本低、效率高,是我们做好群众工作的重要工具,要积极进行探索和完善,充分发挥它的优势。但同时也要认识到,网上信访是联系群众、接待信访的一种补充手 段。希望各级领导干部在充分利用传统联系群众方式和直接接访方式的基础上,敢于“触网”,通过网络、视频、电话等方式主动接触群众,倾听群众心声,拓展解决做好信访问题的新渠道和新平台,为群众解决更多的问题。

而在5月14日,中共广州省委换届履职首日,汪洋即携广东省省委常委们与网民在线交流,在回应网友批评时,汪洋表示。作为执政者,“我们是公仆,主人说仆人两句好象也有合理性”,罕有的显示出中共地方政府的开放、亲民姿态,而汪洋一直以来以开放著称这一形象更加凸显。
 


(季北群 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签