多维新闻网

中共高层频密巡视:统一思想兼为经济把脉


【多维新闻】近期,中央高层频密赴各地考察调研引关注。分析人士指,中共十八大召开在即,中共高层此番赴各地巡视的目的是,做好十八大前的调研和统一思想兼为解决目前经济问题把脉开方。

5月18日至20日,总理温家宝赴武汉调研并就地召开河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西6省经济形势座谈会;17日至22日,全国政协主席贾庆林赴云南调研;17日至20日,主管文宣的政治局常委李长春到广东珠海、深圳、广州等地调研;21日至22日,副总理李克强到江苏考察;19日至21日,中纪委书记贺国强到甘肃考察;13日至16日,中央政法委书记周永康到新疆考察调研。

多维新闻网22日就以“十八大前六大常委分赴地方‘督战’”为题报道了政治局九大常委中已有六人赴地方督战十八大选举局势。香港《明报》25日援引北京分析人士指出,中共高层的频密巡视,主要目的有二:一是做好十八大前的调研和统一思想“功课”;二是为解决目前经济问题把脉开方。

目前,中共十八大的各项准备工作正有序展开。根据十八大代表选举的安排,将由全国40个选举单位选出2,270名代表,选举工作应于6月底前结束。根据官方公布,包括北京、上海、重庆、天津4个直辖市在内的31个省(区)已完成十八大代表初选。《明报》称,来自北京消息指十八大报告的主题基调将会在6月底7月初确定。

而更受外界关注的省级党委换届,截至23日也已完成逾三分之二,包括上海、广东、新疆、内蒙古、湖南等在内的24个省(区)已选出新一届省委新班子。高层此时密集到各地考察,无疑是为十八大报告定调前一次重要的调研与统一思想行动。

据悉,贾庆林在云南调研时要求广泛凝聚各方面的智慧和力量,促进民族团结和边疆巩固,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。贾庆林还勉励当地宗教界人士爱国爱教,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

李长春对改革开放后创办30年的《深圳特区报》特意进行了指示,“希望他们把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把思想性、指导性与可读性统一起来,把占领阵地与占领市场统一起来,把社会效益与经济效益统一起来,为办好党报创造新鲜经验。”

周永康期间考察以少数民族的双语教育为重点,他呼吁“坚定不移地维护社会和谐稳定。坚决遏制暴力恐怖活动的发生,一定要抵制宗教极端思想的渗透,一定要深化民族团结教育创建活动,一定要加强基层基础建设”,同时加强兵地融合。

贺国强调研时,强调加强党风廉政建设和反腐败工作,并要求“抓住省市县乡四级党委换届工作顺利完成的有利时机”,加强换届思想政治建设,教育引导干部坚定政治立场,保持清正廉洁。

此外,2012年以来,各种经济数字反映出中国经济形势不容乐观,在温家宝于武汉主持召开的6省经济形势座谈会上,各省亦反映目前需求不足、部分行业和企业效益下降比较突出,经济下滑压力加大。温家宝特别强调,要贯彻稳中求进的总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的 关系,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置。《明报》认为,温家宝首次将此前对宏观政策“适时适度进行预调微调”的提法,改为“及时适度预调微调”,反映出中央对经济形势的担忧。

而李克强的调研更是体现在对经济的指导方面。李克强在沿海经济强省江苏考察时一再强调把握好稳中求进的总基调,积极扩大内需,稳定经济增长。

贾庆林也强调保持经济平稳较快发展,“稳中求进,不仅是今年经济社会发展的工作总基调,而且是做好今年各项工作的总基调”。


(文一 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签